*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2013年11月24日

羽広菜のお漬物♪



信州の伝統野菜のひとつ

羽広菜(はびろな)



伊那市西箕輪地区で大切に守られてきた野菜



主に「かぶ」をお漬物にするそう

葉はとってもりっぱなものですが
かぶを必要とする場合が多いので「廃棄」されることも多々・・・とは
地元生産者さん・・・



「でも漬物で食べられる部分なので
なんとかもっと普及させたいんだよね

うちじゃ「泥漬け」っていって
うんまい漬物にしてるんだけどさ」


伺った野菜ソムリエわたしたちのアンテナが伸びた!


「泥漬け???」


「あー、洗わんでそのまま漬けて、
春になったら、洗って食べるんだ」




それを特別に見せていただきました



こちらが生産者、有賀さんのお宅の畑

羽広菜のお漬物♪


実際に羽広菜を収穫

手前にある大きさのものが通常のサイズ


羽広菜のお漬物♪




さて
漬け方を教わります!

まず
収穫後、かぶと葉を別々にし天日にて数日干します


羽広菜のお漬物♪



こちら束ねたあるのは1回分の分量

また切り込みが入っているのは味がよくしみこむための下準備

羽広菜のお漬物♪



今は輪ゴムで束ねていますが
その昔は稲わらで束ねていたそう

いまはコンバインで稲わら自体がないため
輪ゴムで代用中



羽広菜のお漬物♪


漬物樽に漬物袋をいれ
菜を並べます


その上にお味噌をのばしまます



羽広菜のお漬物♪




黒砂糖をまんべんなくふりかけます


羽広菜のお漬物♪



また菜を並べます



羽広菜のお漬物♪



お味噌・砂糖を入れます


すべて入れたところ ↓ ↓


有賀さんのお宅では氷がはる
雨が当たらない外に保管しているそうです

漬けてから20日すぎてから食べだすそう



羽広菜のお漬物♪



こちら左側
羽広菜のかぶのおつけもの(白と紫色)と
飛騨かぶの甘酢漬け(赤)


右側は大根・かぶ等の即席漬け



羽広菜のお漬物♪


有賀さんの奥様はとってもお漬物上手!

たいへん美味しくいただきました


次はこのお漬物がつけあがった頃
またお伺いさせていただき
実際に食べさせていただきたいと思います



羽広菜のお漬物♪




信濃毎日新聞社様に取材にきていただきました。

 詳しくは こちら ⇒ ☆ ☆ ☆
ありがとうございます!



有賀さんにはお忙しい中お時間をさいていいただき
ありがとうございました


とても勉強になりました
御礼申し上げます







同じカテゴリー(「コミニティながの」活動)の記事画像
【報告】 野菜ソムリエコース 長野20期 開講されました
野菜ソムリエコミュニティながの 総会♪
第4回 信州の伝統野菜を学ぶ会 ぼたんこしょう
伝統野菜料理教室~ごぼう編~ 終了♪
『ぼたんこしょう』 楽しみませんか♪
野菜ソムリエになりませんか (^^)/
同じカテゴリー(「コミニティながの」活動)の記事
 【報告】 野菜ソムリエコース 長野20期 開講されました (2017-07-22 21:00)
 【お知らせ】 通学の野菜ソムリエ講座が開講されます (2017-07-10 10:00)
 【参加受付中】 野菜ソムリエ講座 説明会 (2017-06-18 21:00)
 【お知らせ】 野菜ソムリエ説明会 開催です♪ (2017-06-10 21:00)
 野菜ソムリエコミュニティながの 総会♪ (2015-04-19 23:00)
 第4回 信州の伝統野菜を学ぶ会 ぼたんこしょう (2014-09-29 21:00)

Posted by nekomin  at 20:00 │Comments(0)「コミニティながの」活動やさい

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。