*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2013年11月12日

長野県きのこ料理コンクール!




(写真は審査翌日撮影のため三つ葉はしおれております・・・)



ひさびさにこのカテゴリーに記事を書く事ができ感謝です!


平成25年11月8日に開催されました

「長野県きのこ料理コンクール」




わたしの出品作品

「きのこの天ぷら ~香りごはん添え~」


長野県徳用林産振興会長賞をいただきました (*≧∀≦*)
(実質3位かな)






頭の中で構想したものを形にする・・・
味・見た目等・・・

コンクールはその評価を他人の方にしていただくので
とても勉強になります!



  

Posted by nekomin  at 22:00Comments(0)料理コンクール

2012年03月18日

全国きのこ料理コンクール




去る3月6日
東京、代々木の服部栄養専門学校を会場に

第25回全国大会 きのこ料理コンクール

参加してきましたicon12



この大会は

長野県きのこ料理コンクール

にて

長野県知事賞をいただいたことで
出場権を自動的にいただきました






前年も出させていただきました



今年は私以外の各県の出場者は
高校生、専門学校生(調理)の方でした。


このコンクールは審査員に

堀江  泰子先生(料理研究家)
服部  幸應先生(服部栄養専門学校校長)
服部 津貴子先生(服部栄養料理研究会 会長 幸應先生の妹様)
堀江 ひとこ先生(料理研究家 泰子先生の娘様)
久保木 武 先生(酒家 華福寿 オーナーシェフ)

をお迎えし、
1時間内に調理をし、試食していただき、
審査結果がでます。


審査委員の先生から直接質問があったりで、
慣れなと手がとまってしまうので、
時間との戦いになります。


私の調理は

「きのたらこと長いもたっぷりごはんピザ」



(ピンボケでごめんなさい)


時間が余ってしまうレシピなので、
あたたかいピザを出すための
逆に時間計算がたいへんだったかもicon10




結果は・・・・


優秀賞(服部栄養専門学校校長賞)

いただきました!
(実質は3位です)

ありがとうございます。


昨年より順位があがりました!



当日まで事務手続きをしていただいた関係者の方
当日にお付き添いいただき、
トロフィー・記念品の配送をお手配いただいた関係者の方、
たいへんお世話になりました。

どうもありがとうございます!


来年はぜひ!
最優秀賞をいただきたいと思いますicon12


その前に
長野県知事賞をいただくことが
大前提ですが・・・icon10


  

Posted by nekomin  at 15:39Comments(0)料理コンクール

2011年11月05日

長野県知事賞をいただきました♪





またこのカテゴリーに記事がかけるとは
本人もビックリface08

長野県きのこ料理コンクールに出品したところ

なんと今年も

県知事賞をいただきました

ありがとうございます


料理は
きのたらこと長芋たっぷりごはんピザ

レシピは少しお待ち願います・・・face01



今年は出品数が昨年の2倍(約40品)ありました

会場のビッグハットに向かう途中渋滞・・・
出品時間受付15分前に飛び込み
あたふたと盛り付け・・・




盛り付けの都合
ちょっと余ったので
関係者の方におすそ分け
「ちょっとすっぱい」
「たらこがはいっているからじゃない?」と
他の関係者の方がフォロー

そんな感じだったので
当然今年は受賞はないだろうと
思いながら会場をあとにしたのでした

数時間後受賞電話はびっくりで
何度「うそでしょう?」を言ったことでしょう。
だって二年連続なんて・・・face08


来年3月くらいに全国大会へ行ってきますface01






  

Posted by nekomin  at 20:30Comments(0)料理コンクール

2011年03月09日

コンクール優良賞でした

なかなか全国の壁は
とっても高く…


たくさん!
レシピ本他いただきました


服部幸鷹先生の『食育アドバイス』

堀江泰子先生の『我が家のおかず』

堀江ひろ子先生 ほりえさわこ先生の『使いきりつくりおきかず』

服部津貴子先生の『一週間の食育』


ねっ!
いっぱいでしょ!

包丁もいただきました!


マイ包丁とします
  

Posted by nekomin  at 17:07Comments(0)料理コンクール

2011年03月09日

きのこ料理コンクール審査中

只今審査中!


高校生の出場者が多く
家族が応援

また
林野庁の方や
県職員の方もたくさん!


近くで
普通に仕事の話し合い (x_x;)

びっくり!
  

Posted by nekomin  at 12:39Comments(0)料理コンクール

2011年03月09日

コンクール始まりっ

ギャラリーのほうが多すぎかも(^_^;)
  

Posted by nekomin  at 10:21Comments(0)料理コンクール

2010年10月10日

我が家の料理大集合きのこ料理コンクール 最優秀賞!

たっぷりえのき茸としめじの簡単炊き込みごはん





我が家の料理大集合きのこ料理コンクール





こちらのコンクール例年出品してます

昨年は実質2位、4位の賞をいただきました



ことしは数点の出品のうち
入賞は1品


ことしはごはんものだし
入賞だけだろうなぁ

色合いもきのこの色だけだしなぁ


なんて思っていたのですが

な、なんと最優秀賞をいただきました


もう、びっくりface08


ありがとうございました


こちらは後日授賞式
100人分の試食もしていただけますface01
うーん、何合ごはん炊いたらいいんだろ?
  


Posted by nekomin  at 20:00Comments(0)料理コンクール

2010年10月10日

長野県知事賞をいただきました!

第33回 信州きのこ祭り 料理コンクール


写真の
「きのことさつまいもがどっさりのケーク・サレ」

トップの長野県知事賞をいただきましたicon12














ブログを見てくださっている方
ピーンicon14
こられたと思います


そうなんです
=^_^=のマイブームの
さつまいもとクリームチーズのケーク・サレ
こちらの応用版


賞をいただいたケーク・サレ
小麦粉を米粉に転換!

更に炒めたきのこをプラス!



審査委員長さまから
「素材の味を組み合わせた独特の美味しさ」
このような講評をいただきました


作った本人
ただただ好きなお味を組み合わせた次第・・・


この作成秘話・・・
出展は朝8時まででしたので
前日の夜つくりました


焼けたかな
あれ、膨らんでない・・・
きゃー、ペーキングパウダー入れ忘れたぁ~


もう一度スーパーに走り
材料を買い
作り直したのでした ^^;


そんな苦労も報われた受賞!


当日
会場まで運んでいただいた方
展示のコーディネートに
遠隔の指示にてご協力いただいた
みなさん
どうもありがとうございました
  


Posted by nekomin  at 10:00Comments(0)料理コンクール