*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2023年01月26日

大豆の甘納豆風 (レシピあり♪)



「信州の風土・フード・Who do?」
風土の食べ物を、誰が残して
どうやって活かしていくのか

このキャッチコピーを発案された
先輩と一緒に活動している
【美味しい野菜】
【美味しい料理】を
✨美味しく写真撮影✨する
野菜ソムリエプロ 増田朱美です (*^^*)

~*****~*****~*****~*****~*****


こちらブログへのご訪問感謝申し上げます!



~*****~*****~*****~*****~*****


2月の節分も近くなりました!
お豆の準備はお済ですか?


こちら長野県北信地域では、
「落花生」で豆まきですね。


大人になってから、
他地域では
「炒り大豆」で豆まきすると知りました。


さてさて、その
大豆をお菓子にしましたよ!

私自身、お初のお菓子(^^♪
あまりにも美味しくって、試行錯誤で作ってみました。


私のお得意の【作るのに時間がかかる】もの。
あっという間にはできません(笑)

詳しくは、 こちらInstagramからどうぞ!









  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)レシピ開発スタイリング

2023年01月08日

お蕎麦で作る そば揚げ団子



「信州の風土・フード・Who do?」
風土の食べ物を、誰が残して
どうやって活かしていくのか

このキャッチコピーを発案された
先輩と一緒に活動している
【美味しい野菜】
【美味しい料理】を
✨美味しく写真撮影✨する
野菜ソムリエプロ 増田朱美です (*^^*)

~*****~*****~*****~*****~*****


こちらブログへのご訪問感謝申し上げます!



~*****~*****~*****~*****~*****


乾麺のお蕎麦、ストックないですか~!

おやつにもおつまみにもなりまーす!!!


詳しくは、 こちらInstagramからどうぞ!














  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)レシピ開発スタイリング

2023年01月03日

2023年 お雑煮 ♪



「信州の風土・フード・Who do?」
風土の食べ物を、誰が残して
どうやって活かしていくのか

このキャッチコピーを発案された
先輩と一緒に活動している
【美味しい野菜】
【美味しい料理】を
✨美味しく写真撮影✨する
野菜ソムリエプロ 増田朱美です (*^^*)

~*****~*****~*****~*****~*****


こちらブログへのご訪問感謝申し上げます!



~*****~*****~*****~*****~*****


明けましておめでとうございます。

お雑煮はお食べになりましたか?


こちらのフォトは、我が家の本物「お雑煮」です。
食べる前に急いで写真撮影しました (^^)


詳しくは、 こちらInstagramからどうぞ!













  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)レシピ開発スタイリング

2022年01月20日

【実績】 信州プレミアム牛写真 スタイリング担当



2年前になります。

こちらの撮影「信州プレミアム牛」のコーディネートをさせていただきました。

いろいろなバタバタなのでしょう、
その写真が世に出ていなくてicon10


先程、ひさしぶりにサイトをのぞいてみたら、
中の方に隠れてました!


こちらの撮影のおかけで、
一生分の高級お肉はいただいたと思います。




  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)スタイリング

2020年06月29日

【御紹介】 奥信濃の味のオンラインショップ その3



地元:長野県中野市の会社様:株式会社サンエー様の
カタログ撮影のお手伝いをさせていただいております ♪


忘れられない奥信濃の味
奥信濃 味麓庵


サンエー様は、奥信濃(長野県の北部地方をこのように呼びます)の
きのこ・山菜等を使った加工食品会社さま。

混ぜご飯・炊き込みごはん・なめ茸・花豆・ふき・野沢菜等々
美味しいものたくさん(*^_^*)


この商品を使ってお料理を作り、撮影コーディネートを担当させていただいていますicon12



写真は、プロの長野市平林の有限会社アドフォート・トリムさま撮影です。

トリムさまとはたいへんご縁がございまして、
はじめて、テレビ出演した際、チラシ撮影のご担当もしていただきました!







6月の初めに、お中元号の撮影がありましたicon06

株式会社サンエー
オンラインショップもありまぁす!  ☆  ☆  ☆





こちらは若鶏ムネ肉を、レモン塩麹で下味をつけてから焼き、
トマトソースをかけました♪


麹が良いお仕事をしてくれて、レモンの風味、お味も良い感じに (´∀`*)ウフフ

こちらの撮影は、トリムさまです。
私は、調理・盛り付け・スタイリング♪












  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)レシピ開発スタイリング

2020年06月28日

【御紹介】 奥信濃の味のオンラインショップ その2




地元:長野県中野市の会社様:株式会社サンエー様の
カタログ撮影のお手伝いをさせていただいております ♪


忘れられない奥信濃の味
奥信濃 味麓庵


サンエー様は、奥信濃(長野県の北部地方をこのように呼びます)の
きのこ・山菜等を使った加工食品会社さま。

混ぜご飯・炊き込みごはん・なめ茸・花豆・ふき・野沢菜等々
美味しいものたくさん(*^_^*)


この商品を使ってお料理を作り、撮影コーディネートを担当させていただいていますicon12



写真は、プロの長野市平林の有限会社アドフォート・トリムさま撮影です。

トリムさまとはたいへんご縁がございまして、
はじめて、テレビ出演した際、チラシ撮影のご担当もしていただきました!







6月の初めに、お中元号の撮影がありましたicon06


オンラインショップもありまぁす!  ☆  ☆  ☆











国産生姜おじゃこごはんの素を使って

冷やしお茶漬けにしました♪


こちらの撮影は、トリムさまです。
私は、調理・盛り付け・スタイリング♪










国産生姜おじゃこごはんの素 のお味で味付け不要!

暑い日に食欲ないときにも、サラッと食べることができる一品ですicon06



  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)レシピ開発スタイリング

2020年06月27日

【御紹介】 奥信濃の味のオンラインショップ



地元:長野県中野市の会社様:株式会社サンエー様の
カタログ撮影のお手伝いをさせていただいております ♪


忘れられない奥信濃の味
奥信濃 味麓庵


サンエー様は、奥信濃(長野県の北部地方をこのように呼びます)の
きのこ・山菜等を使った加工食品会社さま。

混ぜご飯・炊き込みごはん・なめ茸・花豆・ふき・野沢菜等々
美味しいものたくさん(*^_^*)


この商品を使ってお料理を作り、撮影コーディネートを担当させていただいていますicon12



写真は、プロの長野市平林の有限会社アドフォート・トリムさま撮影です。

トリムさまとはたいへんご縁がございまして、
はじめて、テレビ出演した際、チラシ撮影のご担当もしていただきました!







6月の初めに、お中元号の撮影がありましたicon06


出来上がりはこちら ↓ ↓  ヽ(=´▽`=)ノ



オンラインショップもありまぁす!  ☆  ☆  ☆







しそひじきごはんの素
で混ぜご飯にの上に、
中野市でも多く食べられている「やたら」風に夏野菜を切って、
とっからみそで和えたものをトッピング♪


食べるみそ汁は、
冷たいお水で溶いて、夏野菜とともに、冷汁に♪




ぴり辛えりんぎ黒胡椒風味
蒸しなすと合わせます♪
味付けは不要でそのまま♪


刻みしょうがと梅の味付け
きゅうりとみょうがもプラスし、白和えにしました♪


かになめ茸
おぼろ豆腐に添えて♪



ご自宅でお食事会・お土産などにもオススメです (*^_^*)



オンラインショップもありまぁす!  ☆  ☆  ☆




  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)レシピ開発スタイリング

2020年06月25日

【御紹介】 サンエーさまのおやき





地元:長野県中野市の会社様:株式会社サンエー様の
カタログ撮影のお手伝いをさせていただいております ♪


忘れられない奥信濃の味
奥信濃 味麓庵


サンエー様は、奥信濃(長野県の北部地方をこのように呼びます)の
きのこ・山菜等を使った加工食品会社さま。

混ぜご飯・炊き込みごはん・なめ茸・花豆・ふき・野沢菜等々
美味しいものたくさん(*^_^*)


この商品を使ってお料理を作り、撮影コーディネートを担当させていただいていますicon12



写真は、プロの長野市平林の有限会社アドフォート・トリムさま撮影です。

トリムさまとはたいへんご縁がございまして、
はじめて、テレビ出演した際、チラシ撮影のご担当もしていただきました!






今日は・・・・
少し前に購入したおやきフォトtrip02


まんまるお月さまのようicon12



こちらから購入できますicon06   こちらをクリック!


こちら北信州では、白米の代わりに食べたり、
おやつに食べたり・・・


冠婚葬祭のお茶請けにも欠かせない郷土食。


我が家はこれからの季節、自家製なすで作るおやきが大量生産されますよ♪



あまり自宅では作らなくなったおやきですが
メーカーさんがつくってくださるので助かります。









サンエーさまは

隣の小布施町に

福栗焼き  でも有名ですね (*^_^*)

この福栗焼き! まるごと一個の栗に栗餡。
そして可愛らしいころんとした外観!

小布施のメイン通りにお店がございます!
ぜひ、召し上げってみたくださいね~!









撮影場所は、私の住まう中野市からみるとお隣の長野市の

しあわせ家さまの素敵なスタジオ!
使いやすいシステムキッチンに、広いスペース。
撮影機材がたくさん入っても、余裕があるお部屋。
テーブル・椅子もおしゃれで、落ち着くキッチンです (´∀`*)








皆様の食卓、お土産等に奥信濃 味麓庵さまの商品おすすめいたします ♪











  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)レシピ開発スタイリング

2020年06月17日

【おやつフォト】 米飴







米飴!
自宅で作りました!!!


時間はかかるけど、作業は難しくないです。

こうじの甘酒を自宅で作っている方は、
もうひと手間加えるだけでできます!!






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)おいしいものスタイリング

2020年06月16日

【おやつフォト】 はちみつレモン




今の季節にぴったりのレモン・檸檬 icon12






日本でも栽培されていますね!
旬は・・・、柑橘類と同じ、秋から冬。

でも、食べたい気持ちになるのは
今ですねーicon12


Instagramで語っています。

@akemi_yasai_sommelier_pro



  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)おいしいものスタイリング

2020年06月15日

【おやつフォト】 いちごのクラフティ




あ””””” これも旬は終わってます icon10






でーもー
これから旬を迎える、さくらんぼ・桃でもできるクラフティicon12


ベーキングパウダーもいらないし、
冷やして食べてもOK!

粉類混ぜて、果物のせるだけなので、
ちっちゃな子どももお手伝いOK!


Instagramに角度を変えたフォト掲載中trip02


@akemi_yasai_sommelier_pro



  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)おいしいものスタイリング

2020年06月14日

【おやつフォト】 ココナッツミルク わらび餅




わらび餅の季節ですね♪

こちらは変わり種 ヮ(゚д゚)ォ!






Instagramで熱く語っています ヽ(=´▽`=)ノ



◆インスタグラム◆


和/暦/信州/身体に優しい 野菜ソムリエプロ 増田朱美

ID:@akemi_yasai_sommelier_pro



  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)おいしいものスタイリング

2020年06月13日

【おやつフォト】 いちごのガレット




いちごの旬は過ぎてしまいました・・・

こちらにアップ、しよう、しようと思いつつ、
最近はInstagramに集中していて・・・

ふと
「あ!こちらを見てくださってる皆さんにも
Instagram見ていただけれいいのでは(^^)!」と気が付きましたicon06





なぜ、信州はガレットなのか
熱く語っていますヽ(=´▽`=)ノ



◆インスタグラム◆


和/暦/信州/身体に優しい 野菜ソムリエプロ 増田朱美

ID:@akemi_yasai_sommelier_pro





  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)おいしいものスタイリング

2020年06月12日

【おやつフォト】 抹茶ゼリー




軽井沢の沢屋さまの抹茶ミルクジャムが好きicon12過ぎて
アレンジレシピ ヽ(=´▽`=)ノ





詳しくはInstagramをご覧くださいね♪

↓ ↓


@akemi_yasai_sommelier_pro


  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)おいしいものスタイリング

2020年04月29日

【報告】 長野県さまのお仕事♪




長野県 農政部 農業政策課 農産物マーケティング室 様

おいしい信州ふーどネット がオススメicon06する

icon12 信州プレミアム牛 icon12



こちらの撮影コーディネートをさせていただきました ヽ(=´▽`=)ノ



数ヶ月をかけて、
マーケティング室様のご担当の方と打ち合わせさせていただき
カメラマンさまにお伝え&打ち合わせ。
そして撮影用のお皿など準備。
そして当日。




信州プレミアム牛は普段は
そうそうお目にかかれない高級牛

そのお肉購入も、2つの仲卸様にお手伝いいただきました。



撮影は、長野市の(有)アドフォート・トリム 様icon12

とても素敵に撮影してくださる会社さまですヽ(=´▽`=)ノ




美味しいお肉をとっても素敵に撮影いただき感謝・感謝でございますicon12




4月26日(日)信濃毎日新聞様にどーんと写真が掲載されています。




*掲載許可(マーケティング室様・信濃毎日新聞社様 いただいております




いままででしたら 高級牛 外食で召し上がることがほとんどだったのでは?

しかし、この数ヶ月で世間は大きく様変わり。
この撮影をさせていただいた頃(2月下旬)想像もしていなかったです・・・



shopステイホームshop


大型連休に入りました。

オンライン帰省
オンライン呑み会
オンラインお茶会



そのお食事にぜひ信州プレミアム牛もご一緒に♪

横山タカ子先生のレシピ
長野県らしく、牛肉味噌漬けレシピもご参考にされてくださいませ。







  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)スタイリング

2020年01月26日

【報告】 中野市サンエー様 「旬の味だより」スタイリング





地元:長野県中野市の会社様:株式会社サンエー様の
カタログ撮影のお手伝いをさせていただいております ♪


忘れられない奥信濃の味
奥信濃 味麓庵


サンエー様は、奥信濃(長野県の北部地方をこのように呼びます)の
きのこ・山菜等を使った加工食品会社さま。

混ぜご飯・炊き込みごはん・なめ茸・花豆・ふき・野沢菜等々
美味しいものたくさん(*^_^*)


この商品を使ってお料理とコーディネートを担当させていただきました。



写真は、プロの方が撮影です。









普段の食卓にすぐに使っていただけるよう
アレンジをしています (^^)




今回のイチオシ!





真ん中はキャラブキ
人参と大根でくるりと巻いてカンピョウでしばりました。







サンエーさまは

隣の小布施町に

福栗焼き  でも有名ですね (*^_^*)

この福栗焼き! まるごと一個の栗に栗餡。
そして可愛らしいころんとした外観!

小布施のメイン通りにお店がございます!
ぜひ、召し上げってみたくださいね~!









撮影場所は、私の住まう中野市からみるとお隣の長野市の

しあわせ家さまの素敵なスタジオ!
使いやすいシステムキッチンに、広いスペース。
撮影機材がたくさん入っても、余裕があるお部屋。
テーブル・椅子もおしゃれで、落ち着くキッチンです (´∀`*)








皆様の食卓、お土産等に奥信濃 味麓庵さまの商品おすすめいたします ♪












  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピスタイリング

2020年01月13日

【日記】 砂糖・オイルフリー すこーん フォト




こちらのフォトのすこーんicon12


volunteer 材料 volunteer

長野県産:中力粉
自家製甘酒(濃縮タイプ)
自家製豆乳ヨーグルト
自家栽培りんご
ベーキングパウダー










砂糖・油は使っていません!









作ろう!と思い立ってから
30分後には焼き上がっていますヽ(=´▽`=)ノ



  

2019年09月25日

【報告】 サンエーさま 通販カタログ  料理&スタイリング





地元:長野県中野市の会社様:株式会社サンエー様の
カタログ撮影のお手伝いをさせていただいております ♪


忘れられない奥信濃の味
奥信濃 味麓庵


サンエー様は、奥信濃(長野県の北部地方をこのように呼びます)の
きのこ・山菜等を使った加工食品会社さま。

混ぜご飯・炊き込みごはん・なめ茸・花豆・ふき・野沢菜等々
美味しいものたくさん(*^_^*)


この商品を使ってお料理とコーディネートを担当させていただきました。



写真は、プロの方が撮影です。








使った食材は ↓ ↓  こちらのフォトの下にあります。


普段の食卓にすぐに使っていただけるよう
アレンジをしています (^^)





そして・・・

大皿は 
*plume*さん の作品です♪

普段使いの器を制作される作家さん。
素敵なカフェで、素敵なコーヒーカップだなぁと思われたら、
*plume*さん の器かもしれませんよ♪













サンエーさまは

隣の小布施町に

福栗焼き  でも有名ですね (*^_^*)

この福栗焼き! まるごと一個の栗に栗餡。
そして可愛らしいころんとした外観!

小布施のメイン通りにお店がございます!
ぜひ、召し上げってみたくださいね~!









撮影場所は、私の住まう中野市からみるとお隣の長野市の

しあわせ家さまの素敵なスタジオ!
使いやすいシステムキッチンに、広いスペース。
撮影機材がたくさん入っても、余裕があるお部屋。
テーブル・椅子もおしゃれで、落ち着くキッチンです (´∀`*)

皆様の食卓、お土産等に奥信濃 味麓庵さまの商品おすすめいたします ♪












  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)レシピ開発スタイリング