*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2017年05月28日
【お知らせ】 生け花の師範になりました
いけばな嵯峨御流(いけばな さがごりゅう)
平安時代 嵯峨天皇が菊を花瓶に挿した が始まりと言われている流派
はや1200年の歴史があります

その師範にさせていたただきました!
名前に「甫」をいただき
「才苑高 増田朱甫(あけほ)」となりました
学生時代に中伝まで習いましたが
その後、近くに先生をいらっしゃることを知らず、しばらくお休み・・・
長野東急で催事をされていた先生と出会うも
すぐには再開できず・・・
やっと3年前から月3回のお稽古開始!
よろしくお願いいたします(^^)
こちらは「きの和装学苑」の二重太鼓の結び
お太鼓の半分よりちょっと上が
ぷっくりふくれる結び方が特徴です。
横から見ると三角形。
ちなみにこちらも師範です。
・・・ちょっとたれが長すぎた・・・^^;
2016年04月27日
いけばな嵯峨御流 皆伝 いただきました!
月3回、お稽古している
いけばな嵯峨御流
↑ ↑
詳細はポチッと!
嵯峨天皇が大覚寺の大沢池で、菊ガ島に咲く可憐な菊を手折り殿上の花瓶に挿されました。
その姿が「天、地、人」三才の美しさを備えていたことに感動され、
「後世花を生くるものは宜しく之を以って範とすべし」とおっしゃいました。
これがいけばな嵯峨御流の始まりであると伝えられています。
嵯峨天皇の自然や草木に対する慈しみの心が、嵯峨御流の礎になっています。
(いけばな嵯峨御流HPより)
世襲制のお家元と違い、
選ばれた方が家元になる嵯峨御流
次のステップに上がれました!
階級説明はこちら ⇒ ☆ ☆ ☆
まだ半分の位置にもいけてませんが・・・
嵯峨御流
右盛体 応用
カーネーション・都忘れ・ミリオン・レザー・カスミ草

嵯峨御流
右盛体 応用
カーネーション・都忘れ・ミリオン・レザー・カスミ草

2013年02月27日
2013年02月13日
本日のお華
今日は「乱成体」
花材は
桜・アイリス・フリージャー・レザー

フォトは先生にお直ししてもらったもの
まだ感が戻りません(^_^;)
2013年02月06日
お華を習うことにしました
2012/12/22
このアレンジの先生は
嵯峨御流の先生でもあります
御縁を感じ
お華を再度習うこととしました!
中伝というたった2段階しか進んでいなかったので
長年後悔・・・
その後悔をうめる時がやってきました
本日は前盛体

ひさしぶりに活けました
感がもどりません
おはな
こでまり・チューリップ・スイートピィ・ドラセナ