*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2023年04月01日

野菜&果物オープンサンド ^^



「信州の風土・フード・Who do?」
風土の食べ物を、誰が残して
どうやって活かしていくのか

このキャッチコピーを発案された
先輩と一緒に活動している
【美味しい野菜】
【美味しい料理】を
✨美味しく写真撮影✨する
野菜ソムリエプロ 増田朱美です (*^^*)

~*****~*****~*****~*****~*****


こちらブログへのご訪問感謝申し上げます!



~*****~*****~*****~*****~*****

彩りきれいなオープンサンドを作りました ^^




信号機の色(笑)を、一皿に盛り付けると
美しい仕上がりになります



詳しくは、 こちらInstagramからどうぞ!













  

2023年03月25日

にんじんを美味しく食べましょう^^



「信州の風土・フード・Who do?」
風土の食べ物を、誰が残して
どうやって活かしていくのか

このキャッチコピーを発案された
先輩と一緒に活動している
【美味しい野菜】
【美味しい料理】を
✨美味しく写真撮影✨する
野菜ソムリエプロ 増田朱美です (*^^*)

~*****~*****~*****~*****~*****


こちらブログへのご訪問感謝申し上げます!



~*****~*****~*****~*****~*****

雪下にんじんのオープンサンドを作りました^^

美味しく食べるコツ!
弱火でゆっくり火を通す

蒸し器で蒸す
水から茹でる

方法はどちらでも大丈夫です^^


火を通したものは、数日冷蔵保存可能。
再度食べる前に、温めなおす(蒸す、焼くなど)と
おいしさ復活!



詳しくは、 こちらInstagramからどうぞ!












  

2023年02月26日

今が美味しい大根 ^^ ひらひら大根鍋



「信州の風土・フード・Who do?」
風土の食べ物を、誰が残して
どうやって活かしていくのか

このキャッチコピーを発案された
先輩と一緒に活動している
【美味しい野菜】
【美味しい料理】を
✨美味しく写真撮影✨する
野菜ソムリエプロ 増田朱美です (*^^*)

~*****~*****~*****~*****~*****


こちらブログへのご訪問感謝申し上げます!



~*****~*****~*****~*****~*****


詳しくは、 こちらInstagramからどうぞ!







土付きの大根は、土付きのまま保存してくださいね

  

2022年09月18日

【御紹介いただきました!】 ルバーブ ガレット




長野県は、そば処!
この地のそば製粉会社さまの日穀製粉さまicon12



素敵なインスタに、私の写真を掲載いただいています!

可愛らしい表紙にしていただいてとても嬉しいです!
ありがとうございます(^^)

こちらをご覧願いますicon12
☆ ☆ ☆




これから、新そばのシーズンを迎えますね。
産地では、そばの花が満開!

ルバーブジャムは、道の駅などで、ジャムがたくさん販売されてますよ。






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2022年09月01日

【レシピあり!】 塩丸いかときゅうりの粕もみ



「信州の風土・フード・Who do?」
風土の食べ物を、誰が残して
どうやって活かしていくのか

このキャッチコピーを発案された
先輩と一緒に活動している
【美味しい野菜】
【美味しい料理】を
✨美味しく写真撮影✨する
野菜ソムリエプロ 増田朱美です (*^^*)

~*****~*****~*****~*****~*****


こちらブログへのご訪問感謝申し上げます!



~*****~*****~*****~*****~*****






長野県のみなさ~んicon12

長野県ご出身のみなさ~んicon12



今シーズン   塩丸いか  お食べになりましたか~face01



そろそろ、この塩丸いかと、相性バツグンの  きゅうり の
シーズンも終了です!



その昔は、お手軽価格の塩丸いかでしたが・・・
2017年位から、お値段高騰ぎみ・・・

小さいいかさんでしたら、小さめのショートケーキ位と同じお値段です。


一年に一度で大丈夫です!
ぜひ、食卓にこの  塩丸いか を囲んで
その昔の、


長野県には、お魚が新鮮に届くことがなかった こと
話題にしてもらえると、いいかなぁと私は思います。




icon28こちらの写真の粕もみの作り方は ☆ ☆ ☆ から!









塩丸いかさん!










  

Posted by nekomin  at 09:00Comments(0)やさいレシピ信州の歳時記

2022年06月17日

【大豆料理教室】 開催しています♫




~*~* 大豆料理教室 開催しています ~*~* 

何かと忙しい女性の方の味方!
元気で家族の健康も維持したいお母様の味方!
増田朱美です!


写真のお弁当の料理教室しています!
こちらは、バージョン!



時計の反対周りにご説明!



炒り大豆のおむすび
(炒った大豆の炊き込みごはん)


味噌漬け入りきなこ」おむすび
(味噌ときなこは大豆が原料)

大豆のミニバーグの醤油あんかけ
(大豆をベースにハンバーグに)


豆腐の白玉団子 ずんだ餡
(白玉に豆腐のみ使用!ずんだは枝豆(大豆)!)

なすの大豆ミートきのこ入りあんかけ
(大豆ミートは大豆を使ったひき肉風のもの)

豆乳とうもろこし&きのこスープ
(豆乳は大豆が原料)



アレンジ
大豆のミニバーグの醤油あんかけ
⇒ 甘酢あんや野菜あんかけなど


なすの大豆ミートきのこ入りあんかけ
⇒ このあんは、パスタやうどんにもOK

豆乳とうもろこし&きのこスープ
⇒ とうもろこしを長芋に変更もOK








ご自宅出張料理教室もお受けしております!
お気軽に、メッセージなどで
お問い合わせくださいね!






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)料理教室やさいレシピ

2022年01月18日

【レシピあり!】 発酵あんこ♪



発酵あんこを御紹介♪


詳しくはこちらからヽ(=´▽`=)ノ ⇒ ☆ ☆ ☆








  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2022年01月16日

【レシピあり!】 小豆粥♪



1月15日は「小正月」でしたね。

小豆粥はお召し上がりになりましたかicon12


令和に合わせた「小豆粥」ご提案しております。


詳しくはこちらからヽ(=´▽`=)ノ ⇒ ☆ ☆ ☆









  

Posted by nekomin  at 21:01Comments(0)やさいレシピ信州の歳時記

2021年10月15日

【レシピあり!】 梅ケ枝餅♪(冷凍できまーす)






福岡、太宰府のお菓子 梅ケ枝餅(梅ケ枝餅)を御紹介♪

お子さまとご一緒にぜひ ヽ(=´▽`=)ノ
冷凍保存可能なので、作り置きにもおすすめ。


詳しくはこちらからヽ(=´▽`=)ノ ⇒ ☆ ☆ ☆








  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2021年08月21日

【レシピあり】 おやつ! なすのジャム♪





【なす】のジャムのお菓子を御紹介♪


詳しくはこちらからヽ(=´▽`=)ノ ⇒ ☆ ☆ ☆







  

2021年06月25日

レシピあり!【おやつ】 ベジういろう




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆




  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2021年05月16日

レシピあり!【おやつ】 米粉たんぽぽクッキー




米粉たんぽぽクッキーを御紹介♪


詳しくはこちらからヽ(=´▽`=)ノ ⇒ ☆ ☆ ☆






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2021年04月24日

レシピあり!【おやつ】 キャロットケーキ



キャロットケーキを御紹介♪


詳しくはこちらからヽ(=´▽`=)ノ ⇒ ☆ ☆ ☆







  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2021年04月08日

レシピあり!【御紹介】 にんじん餡パン




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2021年03月09日

レシピあり!【御紹介】 春菊のミモザ風サラダ




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆








  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2021年03月05日

レシピあり!【御紹介】 油揚げ巻き




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2021年02月28日

レシピあり!【御紹介】 かぼちゃせんべい




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2021年02月22日

レシピあり!【御紹介】 にんじん米粉蒸しパン




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆





  

Posted by nekomin  at 22:22Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2021年02月13日

レシピあり!【おやつ】 いも餅



じゃがいものおやつ:いも餅を御紹介♪


詳しくはこちらからヽ(=´▽`=)ノ ⇒ ☆ ☆ ☆





  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2021年02月08日

レシピあり!【御紹介】 かぼちゃ ういろう




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆