*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2019年05月15日
2018年05月02日
『季刊きのこ 春号』 レシピ掲載♪
きのこ業界の方には必読書!
日本きのこマイスター協会発行 『季刊きのこ』
毎日食べたいきのこ料理
この春おすすめのお料理を掲載中ヽ(=´▽`=)ノ
今年は春がはやすぎちゃったので・・・
右側のレシピの材料は既にないものも・・・(´Д⊂グスン
左側のパスタも・・・・あ(汗) ないかも・・・
今が旬のもので代用くださいませー
もうひとつ・・・
こちらのお料理は、頁上にある常備きのこ料理をベースにしています
ので、そちらのレシピは、バックナンバーをお買い求めお願いします!!
次号は7月に発行予定。
夏におすすめの美味しいレシピを絶賛考案中♪
くわしくはこちら ⇒



そうそう!
きのこマイスター認定者名簿には、あの杉浦太陽さんも認定されてるんですよ!
何番かなぁ (´∀`*)ウフフ
2018年04月21日
【掲載お知らせ】 週刊長野様 コラム♪
信濃毎日新聞をご購入の長野市・飯綱町・信濃町・小川村のみなさま~
野菜のおはなし しょうが
本日(4月21日付け)掲載いただいています

本日は夏のようなお天気
まだ4月なんですけど・・・・
体調くずされていませんか・・・
これからの季節、外は暑いけど、
部屋は冷房でちょっと寒い・・・
いつの季節にも冷えはつらいもの・・・
予防も兼ねて今年はこのジンジャーシロップを常備しましょう!
週刊長野のご関係者の皆様
いつもありがとうございます

2018年04月05日
【掲載お知らせ】 学習フリーペーパー『Kids Do』様
フリーペーパーもいろいろありますね!
こちらは「幼児の知育を応援する全国初の学習フリーペーパー」

工作・ぬりえ・クイズ等で遊びながら
発想力・ひとの気持ちを考える力・観察力・数える力などを養うことができる雑誌です
創刊はvol4。
できたてホヤホヤの雑誌

このたびご縁いただきまして
親子でできるレシピを掲載していただきました~

ありがとうございます!
ラップにお野菜、その上に小さく丸めたごはんをのせて包むだけ♪
ごはんを先にたくさん丸めておいて
小さく切った野菜もいろいろ用意して・・・
さぁ、手まり寿司パーティのはじまり

ぜひ作ってみてくださいね(^_-)
2018年04月04日
【掲載お知らせ】 週刊長野さま コラム♪
連載いただいている週間長野新聞社様
3月24日(土)の10ページに掲載されてます
「野菜のおはなし」
・・・けっこう日にちが過ぎちゃいました

今年の冬はお野菜の高値に驚いたシーズンでしたね。
そのような中、もやし・スプラウト・豆苗等は
おそらく、皆様のお家でもたくさん登場したお野菜のひとつ!かな
とっても栄養効果も高くて、2度、あるいは3度(だいぶ量は減りますが・・・)
お得感満載のお野菜です♪
↑ ↑ このフォトは新聞掲載と同じもの

かわいらしく

マスキングテープを切って楊枝にとめたもの!
この旗!
野菜ソムリエ仲間に教えていただきました~
アイディアいっぱいでとっても尊敬する野菜ソムリエさん
お仕事も一緒にさせていただいています(´∀`*)
またあらためてご紹介いたしますね
↑ ↑ やっぱり縦アングルが好きなわたくし

今月4月は・・・・です!
土曜日の週刊長野様を探してね♪
2018年02月03日
【掲載お知らせ】 週刊長野さま コラム♪
すっかりこちらの更新がご無沙汰ですみません・・・・^^;
Instagramで「インスタ映え」のフォト

元気に掲載中です♪
こちらのブログの左側のInstagramをクリックしてくださいね

さてさて・・・
本日2月3日(土)付け、週間長野さまにコラムの掲載いただきました!
いろいろな理由でもやしの出番が多いのではないでしょうか

長野県は長芋の産地!
私の住む地域では長野市松代が美味しい長芋産地で有名です
えっと、まだ引きずっている・・・そう!NHK大河ドラマの真田丸
ゆかりの地です
千曲川(新潟県では信濃川と呼びます)の河川敷のサラサラの土地ならではの美味しいお芋!
そして、こちらでは2月の節分には・・・


今回はその長芋をすりおろし、タラコをほぐして混ぜまぜ・・・
さっと湯通ししたもやしを和えてできあがり!
すりおろした長芋がいい具合にもやしに絡みます
ごはんのお供&日本酒の肴にも合いますよ♪
2017年12月02日
【掲載お知らせ】 週刊長野さま コラム♪
今年のカレンダーもあと1枚を残すのみとなった12月です。
本日(12月2日付け)信濃毎日新聞折り込み週刊長野さまにレシピ掲載いただいてます!
(長野市・飯綱町・信濃町・小川村の皆様へお届け)
お正月を連想する食材を使った素材で
子どももお手伝い可能なレシピです!
レンコン餅は、もっちもち♪
ごぼうはパリパリ!
楽しいこと間違いなし!
2017年11月11日
【掲載お知らせ】 週刊長野さま コラム♪
11月11日(土)付け 週刊長野さまにご掲載いただきました♪
新米の秋!
きのこの秋!
食欲の秋!
読書の秋!もありますね (^_-)
作ってみてくださいね~
こちらのフォトもお気に入りです♪
2017年10月24日
【報告】 雑誌LDK様 「買い物図鑑」 取材協力
雑誌 LDKさま 世界でただ1つ、コスメを本音で評価する雑誌!
その中、LDK的 スーパーマーケットの歩き方
「買い物図鑑」 きのこ
見開き1ページでコンパクトにわかりやすく
「きのこ」のお買い物のコツが満載!
雑誌 LDKさま ⇒ ☆ ☆ ☆
お手元にありましたら、136ページを御覧くださいね~!
2017年10月08日
【掲載お知らせ】 週刊長野さま コラム♪
わぁ・・・^^; なんと1ヶ月ぶりのナガブロ更新です・・・(汗)
ナガブロのご関係のみなさん、サボっておりましてごめんなさい・・・
えっと・・・・では・・・・
9月25日(土)発行:週刊長野さまに掲載コラムはこちらです
・・・まだ、新聞置き場にありますかね・・・
探してね・・・
アボカド&サーモンの手毬寿司 (´∀`*)
緑と赤で彩りきれい♪
ごはんもごまと干しえびで旨みたっぷり
うまうまぁ(∩´∀`)∩
こちら、写真ではわかりにくいのですが、
かなりちっちゃめ。
なので、ちっちゃなお子様も一口で食べられます!
そして・・・
10月7日(土)の掲載コラムはこちら!
今は通年栽培しているえのき茸。
我が市:長野県中野市は全国の生産量1位!!!
それをお水を使わずにおせんべいにしました!
見た目はシックな色合いですが
これまたウマウマです~
うまうまレシピをご紹介いたしました!
ぜひ、作ってみてくださいねヽ(=´▽`=)ノ
2017年07月29日
【掲載報告】 週刊長野さま 野菜のおはなし♪
本日(7月29日)信濃毎日新聞と一緒にお届けの
週刊長野さま7ページに
野菜ソムリエプロ 増田朱美の野菜のおはなし
掲載いただきました

今回はマイブーム?のオープンサンド!
かわいいミニトマトとキュウリを使います。
夏休みに入りましたね!
これなら材料を用意すれば子どもでもOK!
またお盆で大勢集まるときも、
トマト・キュウリはカットしておいて
「あとは、自分で好きに飾ってね!」も
とっても楽しいかも!
2017年07月08日
【掲載お知らせ】 週刊長野様 子育て応援くらぶ
長野県長野市・飯綱町・小川村のみなさん♪
7月8日(土)付けの週刊長野様 7頁に
子どもも喜ぶ
夏野菜たっぷりワンプレートランチ
レシピ掲載いただきました(^^)
これからどんどん暑くなる季節!
夏野菜をいっぱい食べてのりきりましょう!
2017年05月13日
【掲載お知らせ】 週刊長野様 野菜のおはなし
5月13日(土)付 週刊長野様 7頁に掲載いただいています♪


具入りのまあるい「おやき」ではなく
全国的に言う「薄焼き」のイメージのもの
長野県では「にらせんべい」がこの時期よく作られるおやつ。
そのアスパラガスVersionと思ってくださいませ~
子どもも楽しみながら食べてもらえるよう
小さく円形に焼いて、切って積み重ねてケーキ仕様に!
マヨネーズも生クリームみたいに、ちょん、と!
大人向けには胡椒を聞かせてもいいですね!
レシピはこちら ↓ ↓
たくさんのアスパラガスが出回っています!
ぜひお作りくださいね(^^)
2017年05月12日
【掲載お知らせ】 季刊きのこ レシピ掲載
2017年03月18日
【掲載お知らせ】 週刊長野さま(3/18・7頁)野菜のおはなし
週刊長野さまに掲載いただいております
(3月18日 7頁)
野菜ソムリエプロ 増田朱美の
野菜のおはなし
たっぷりキャベツの
スタッフドバケット
これからの季節、ちょっとしたお出かけにもおすすめ♪
前日に作って冷蔵庫で保管でも大丈夫♪
(実証済み!)
大人用には粗挽き胡椒でピリッとさせてもいいですね!
チーズをたっぷり使ってワインのお供にも!
わぁ

あれこれとアレンジレシピも広がって楽しい♪
スタッフドバケット
新聞の記事はこちら♪
*掲載許可いただいています
↑ ↑ こちらのアングルもお気に入り♪
ぜひ作って、いっしょにお出かけしてみてくださいね(^^)
2017年02月18日
【掲載お知らせ】 季刊きのこ 行事のレシピ
きのこマイスターでもある私です(^^)
『季刊 きのこ』 にレシピを掲載いただきました!
前回号までは、長野県の伝統料理がテーマでした
今号からは
季節ごとの行事の時にもきのこを食べていただきたい!がテーマです
作り方は・・・・・ぜひ購読をお願いします!
お申込みはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆
ちらし寿司・五目煮・ハンバーグに
きのこたっぷり使っています
こちらの写真はコーディネートは私!
撮影はプロの方にお願いしています
2017年02月17日
【お知らせ】 週刊長野様 コラム掲載♪
なかなかこちらへの記事アップができず・・・^^;
2月11日付け「週刊長野」様にコラム掲載いただきました♪
ほうれん草がテーマです
ちぢみほうれん草もでまわっていますね
ぜひつくってみてくださいませ

*掲載許可いただいています
かわいらしく、写真にコメントを重ねていいただきました♪
ありがとうございます!
掲載の写真はこちら♪
~撮影秘話~
スプーンですくっていますよね
でも一人で撮影しているんです・・・^^;
では、どうしたか・・・
スプーンの柄をちょうどよい高さのグラスにかけているんですね!
わぁっ!カミングアウトしてしまいました!
こちらのアングルもお気に入り~

2017年01月24日
【お知らせ】 週刊長野様 コラム掲載♪
語り継がれるであろう・・・本年の大雪・・・

そんな中でした・・・
信濃毎日新聞読者のみなさん!
1月21日(土)にいっしょに折り込まれている
週刊長野さま
7ページ
ご覧いただきましたか(^^)
今月は「きのこ」です!
新聞記事はこちらから ⇒ ☆ ☆ ☆
(週刊長野さま:ブログより)
撮影秘話・・・
きのこは火を通すとツルンツルンと
とっても活動的になり、落ち着きが不足します・・・
なので
けっこう撮影する時は苦労する食材のひとつです・・・
「あ!落ち着いた!」というチャンス時に
素早く撮影していまーす♪
2016年12月24日
【報告】 ご紹介いただきました!
我が市:長野県中野市売れる農業推進室さんのFacebookページでご紹介いただきました!
ありがとうございます

レシピを作る時ってほんとに楽しい♪
それをフォトにおさめる時間も、もっと楽しいです
それをフォトにおさめる時間も、もっと楽しいです

2016年11月15日
【報告】 日本農業新聞さま コメント掲載
日本農業新聞さま 10月9日(日)
農業女子向けコーナー
「農ある暮らしをハッピーに

6次化産業プランナーとして初めてコメントさせていただきました!
↑ ↑ 文字上をクリックするとプランナーのページにとびまーす♪
その紙面・・・掲載できなくてごめんなさい(_ _;)
と同時に
全国紙コメント初デビュー♪
*フォトは記事とは関係ありません・・・
ちなみに、こちらは、シャインマスカット♪
