*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2018年04月19日

長野市第四給食センターへおじゃましました!




信州おもてなしマイスターでもあるわたくし♪

現在第4期生まで誕生しておりまして、100名を超える方々が活動されています!








そのマイスターの方のお心遣いから、長野市第四給食センターを見学させていただきました。


昨年4月から稼働がはじまったばかりのピッカピカのセンターです。






給食センターの見学と言ったら外せない、試食!
というより、普通に「1食」 食べることができますね。


え?そこから^^;


(少し皆さんと視点を変えてみました~)





まずは全体を真上から撮影trip02


え?撮影の視点から^^;

(この観点、大切だと思います~)


長野市第四給食センターへおじゃましました!


icon28本日のメニューicon28

麦ごはん
豆腐の中華煮物
いかのチリソース
昆布和え
牛乳

エネルギーは650キロカロリー(小学校高学年)



美味しくいただきました~
ごちそうさまでした!!!








では、次、アップのお写真を・・・


長野市第四給食センターへおじゃましました!


長野市第四給食センターへおじゃましました!


長野市第四給食センターへおじゃましました!







いかがでしたでしょうか(*^^*)

彩りもキレイicon12

定食屋さんと見間違う方、いらしたのではないでしょうか。


こちらのセンターは毎日12,000食程を、74人のスタッフの皆さんでお作りしているそうです。

新しいセンターなので、機器も先進的なものも導入。


が!大きなこだわりがあるそうです!!




手作りをたいへん意識されています!



たとえば・・・


長野市第四給食センターへおじゃましました!


豆腐は、崩れないようひし形に切る
たけのこも包丁でカット


いかの味付けは最後に豆板醤を入れたタレで
愛情を込めて和える
↑ ↑
こちらは、ほんとうに作ってくださったスタッフさんから伺いました



汁はきちんとだしをとって、味覚の大切さを磨いてもらいたい
↑ ↑
私にとってはしっかり味でしたが、はい、ほんとうにだしがきいた薄味で
素材の味がしっかり感じられましたicon12


行事食・郷土食の導入
長野市産・長野県産・国産
油はひまわり油
遺伝子組み換えも使用しない


洗浄のお皿は、自動で数量を数えられるのに、
汚れをチェックするため手で枚数を数え、明日の準備


などなど・・・


顔が見える給食センター様でした!




余談ですが・・・

センターの方のご説明の中で、別の見学団体様が
「ほんとうに手作りしてるんだ」と言われたそう。





この度は給食センターの皆様にはお世話になりました。
ありがとうございます。


また信州おもてなしマイスター 高野塾長
マイスターの皆様
ご一緒いただきありがとうございました。








もっと詳しい説明は こちら ↓ ↓




長野市第四給食センターへおじゃましました!




同じカテゴリー(ふつうの日記)の記事画像
新年御挨拶♪
【情報】 えのき茸でパティですって!
【年始御挨拶】
【日記】 アルクマバック 当選♪
2018年桜フォト
年頭のご挨拶 (*^_^*)
同じカテゴリー(ふつうの日記)の記事
 新年御挨拶♪ (2021-01-01 21:00)
 【情報】 えのき茸でパティですって! (2020-01-07 21:00)
 【年始御挨拶】 (2020-01-02 20:00)
 【日記】 アルクマバック 当選♪ (2019-12-07 21:00)
 2018年桜フォト (2018-04-05 21:30)
 年頭のご挨拶 (*^_^*) (2018-01-01 19:00)


この記事へのコメント
上手く、興味深くい、まとめられていますね!さすが、野菜ソムリエ(^^)。お疲れさまでした。
Posted by takano at 2018年04月20日 16:43
■塾長!

早速にお読みいただき&コメントありがとうございます!!!
Posted by nekominnekomin at 2018年04月20日 16:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。