*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2012年03月18日
全国きのこ料理コンクール
去る3月6日
東京、代々木の服部栄養専門学校を会場に
第25回全国大会 きのこ料理コンクール
参加してきました

この大会は
長野県きのこ料理コンクール
にて
長野県知事賞をいただいたことで
出場権を自動的にいただきました
前年も出させていただきました
今年は私以外の各県の出場者は
高校生、専門学校生(調理)の方でした。
このコンクールは審査員に
堀江 泰子先生(料理研究家)
服部 幸應先生(服部栄養専門学校校長)
服部 津貴子先生(服部栄養料理研究会 会長 幸應先生の妹様)
堀江 ひとこ先生(料理研究家 泰子先生の娘様)
久保木 武 先生(酒家 華福寿 オーナーシェフ)
をお迎えし、
1時間内に調理をし、試食していただき、
審査結果がでます。
審査委員の先生から直接質問があったりで、
慣れなと手がとまってしまうので、
時間との戦いになります。
私の調理は
「きのたらこと長いもたっぷりごはんピザ」
(ピンボケでごめんなさい)
時間が余ってしまうレシピなので、
あたたかいピザを出すための
逆に時間計算がたいへんだったかも

結果は・・・・
優秀賞(服部栄養専門学校校長賞)
いただきました!
(実質は3位です)
ありがとうございます。
昨年より順位があがりました!
当日まで事務手続きをしていただいた関係者の方
当日にお付き添いいただき、
トロフィー・記念品の配送をお手配いただいた関係者の方、
たいへんお世話になりました。
どうもありがとうございます!
来年はぜひ!
最優秀賞をいただきたいと思います

と
その前に
長野県知事賞をいただくことが
大前提ですが・・・

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。