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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2017年02月25日
【参加しました】 しょうゆ豆づくり
長野県は日本一のみその生産量!
長野市のお味噌屋さんのひとつ、
亀のマークでおなじみ すや亀 さん
しょうゆ豆づくりの講座に参加してきました!
イベント内容の詳細はこちら ⇒ ☆ ☆ ☆
しっかりと衛生帽子を着用しお店にある
とあるお部屋に。
すや亀スタッフさんから作り方を教わります
材料はこちら ↓ ↓
黒豆こうじ・生こうじ・しょうゆ・みりん
(分量は内緒


米こうじをほぐして、調味料を全部入れるだけ!
温かいところで2~3週間待つのみ♪
できあがりが楽しみですね

しょうゆ豆を使ったアレンジレシピも教わりました(^^)
こちらは混ぜご飯!

赤い器に入っているのは上のごはん
右は味付けはしょうゆこうじのみの卵焼き

できあがりまでに、あと3週間はかかってしまうので
ひと味お先に、仕込んでいただいていたしょうゆ豆♪
ごはんが何杯もいけちゃう!
ごちそうさま&楽しい講座ありがとうございました


すや亀さん!
お味噌の販売& 食味処 を併設されています
次回は「甘酒を美味しく飲む会」ですが、
この講座終了と同時に、定員がいっぱいに!
善光寺の仲見世にもお店があります
善光寺のお参り後、
お土産をお買い求めにおすすめです♪
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