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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2017年01月14日
【日記】 きなさのごはん vol15 に参加♪
信州鬼無里の元気を耕す
NPO法人まめってぇ鬼無里さん主催
きなさのごはん vol15 に
お誘いいただき参加させていただきました♪
以前からこの催しに参加してみたいなぁと思っていたので
とってもワクワク((o(´∀`)o))ワクワク

今回のテーマは
エディブル・スクールヤード
↑ ↑
詳しくはこちらをクリック♪
学校菜園を中心に
すべての教科と連携できる教育プログラム
本日はこのエディブルスクールヤードを広めている
鈴木栄里さんから直接お話をきかせていただきました!
なんとアメリカに在住していらっしゃいまーす
囲炉裏を囲んで
アメリカでの取り組みと
東京で実践している学校のお話
東京で実践している、愛和小学校。
2年経過後、校長先生が代わったそうです。
そうしたら
児童が自ら新しく赴任された校長先生に
「このカリキュラムの継続お願いします!」と
直談判!
結果は継続!
そして
参加の皆さんで最後の仕上げをしたごはん!


野菜たっぷり粕汁
手作り組み上げ豆腐
かぼちゃ練り(石臼引きのきなこかけ)
くらかけ豆のひたし豆
鬼無里と言ったら
乾燥野菜 の有名処♪


こちらもとーっても美味しく大好評でした!!
マリネ液、再現したいなぁ・・・
材料はお聞きしましたよ♪
従来の乾燥野菜のレシピも
今風のレシピも大好きなわたし♪
参加の皆さんの自己紹介もとても意味深く・・・
またひとつ
自分の人生を振り返るよいきっかけ・時間でした
鈴木栄里さん
ご一緒させていただきましたみなさん
まめってぇのみなさん
ありがとうございました!
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