*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2016年04月12日
キッズ野菜ソムリエ 長野3期誕生!
2016年4月9日に誕生した
キッズ野菜ソムリエのみなさん!
キッズ野菜ソムリエについて詳しくはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆
キッズ野菜ソムリエさんになると・・・・・
野菜・果物の魅力をお友達にお話しできるようになれます!
僭越ながらわたくし
キッズ野菜ソムリエ認定講師として8度目の登壇をさせていただきました

こちらのフォトの最後列の左端とその前のお友達二人は
長野1期生の先輩野菜ソムリエさん!
当日はわたしのアシスタントをしていただきました
ドキドキ・ワクワクの気持ちいっぱいで会場に到着した
キッズ野菜ソムリエたまごのお友達
それぞれに学校やお家で使っている
鉛筆・消しゴムをもって着席
今日のキッズ野菜ソムリエになる勉強は
元気に
「おはようございます(^^)」の挨拶からはじまります。
そしてまずはトマトのクイズからはじまります
うふふ(´∀`*)ウフフ
問題は内緒・・・
次にキッズ野菜ソムリエさんに答えがわかっちゃいますから!
3つのクイズを答えてから・・・・

トマト3つの食べ比べ!
すみません・・・フォトがなくって・・・
こちらは何をするかといいますと・・・
3種類のトマトの
見た目
香り
味
食感
自分の言葉で用紙に記入していきます!
文字が書けないお友達は・・・・
ご心配無用です!
マークや印を書いてもらいます
この勉強はいつもみんな真剣です!
高学年のお友達はしっかり細かく表現するお友達が多いですね
それを間近でみている、低学年や保育園のお友達・・・
がんばって同じようにトマトと向き合います
またまたそれを間近で見ている高学年のお友達
もっともっと真剣度が増します!
よい雰囲気がお部屋全体に漂います!
近くで見学している保護者のみなさんも
お子さんが真剣にトマトと向き合っている姿をみている
よい雰囲気が増します

高学年のお友達、数人に
3つトマトでどれが好き?それはどうして?をお話ししてもらって・・・・
お約束時間!
先生:野菜・果物の魅力をお友達にお話しできる人!!
お友達: はーい!(^_^)/
全員お約束できました!
めでたくキッズ野菜ソムリエに認定です!
おめでとうございます~


黄色いチーフに黒エプロン
大人野菜ソムリエさんと同じ服装、素敵
キッズ野菜ソムリエになった一番のお仕事は・・・
お味噌汁&おにぎり作り
高学年のお友達にはお味噌汁に挑戦!
みんなお家のお手伝いや学校で料理をしているので
手際はばっっちり

ねぎを切って
えのき茸・ぶなしめじを入れたお味噌汁、完成!

低学年のお友達は
炊きたてごはんでおにぎり作り!
ちっちゃなお手で上手に握ることができました

いっただきま~す!

おにぎり2つにお味噌汁はおかわり!
お腹いっぱい
先生:学校の勉強と今日の勉強、どっちが楽しかった?
お友達:今日の勉強!
とっても嬉しい感想もいただきました!
さてみんなのミッションはこれからです
お友達に野菜・果物の魅力をたくさんお話し
お願いしますね!
また
今回の主催:NPO法人食育体験教室・コラボさんでは
これからキッズの活動をする場をたくさん作っています!
農作業体験・直売所1日店長 他・・
みんな!
次は畑で会いましょう!

NPO法人食育体験教室・コラボ 理事長:飯島さん
キッズ野菜ソムリエ お二人
ボランティアのみなさん
どうもありがとうございました!
【報告】 しなの倫理法人会 様にてお話
【報告】 長印様 講演講師
【講演】 母校(高校)にて「野菜ソムリエ」職業講話
プチ起業体験談セミナーに登壇!
野菜ソムリエ あしたの告知その1♪
講演会をしてきました♪
【報告】 長印様 講演講師
【講演】 母校(高校)にて「野菜ソムリエ」職業講話
プチ起業体験談セミナーに登壇!
野菜ソムリエ あしたの告知その1♪
講演会をしてきました♪
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。