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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2015年11月13日
「信州のワインとガレットの夕べ」に行ってきました♪
信州ガレット振興会様主催
2015年11月11日
ホテルメトロポリタン長野で開催された
信州のワインとガレットの夕べ
信州産食材を使ったコース仕立てのガレットと信州産ワインのマリアージュ
に
参加させていただきました
第一部
「信州ワインの現状」
講師:マスターソムリエ 高野豊氏
いつもの高野さんのトークを久々に拝聴
復習も兼ねながら、新情報もインプットさせていただいた
貴重なお時間でした
「ガレットと日本」
講師:株式会社ル・ブルターニュ
新宿タカシマヤ店マネージャー 阿部一博氏
フランス、ブルターニュでの「そば」栽培奨励、
偶然の産物であったガレットの歴史をお聞きしました
第二部
「信州のワインとガレットの夕べ」
さてお楽しみのワインとガレットです!
こちらのおふたりは
第一回信州ガレットレシピコンテストで
それぞれの部門でグランプリのおふたり!
グランプリの様子はこちら ⇒ ☆ ☆ ☆
松本第一高等学校
カレー研究同志会(増尾和哉さん、根石 亘さん、清 義樹さん)
を代表して、
根石さん!
高校3年生でとてもしっかりした御挨拶に感動しました!
もうおひとり
長野県短期大学
平林佳奈さん
「実はこのレシピは・・・」
と会場もどよめく裏話をご披露しちゃった
初々しい女子大生さん!
板花料理長と高野さん(写真なくてすみません (T_T) )の
スペシャルなおふたりの
説明を聞きながら食事♪
まずは
ワイン: シードル2014 (サンクゼール)
で乾杯!
そして
スモークサーモンと野菜のそばガレット
ワイン:ミュゼ・ド・ヴァン・善光寺龍眼 2013 (アルプス)
緑色のソースは「九条ねぎ」だそう
ワイン:シャルドネ パレスファーメンテーション 2013(安曇野ワイナリー)
牛ホホ肉入りミネストローネ
お肉、ほろほろ~
ワイン:ドン・フェルダー 2012(井筒ワイン)
えびと帆立貝のきのこのソテーアリゴ仕立て そばガレット
↓ ↓ アップフォト
お皿もステキ-♪
きのこ:トキイロヒラタケ他・・・
(すみません・・・メモしそびれました^^;)
きっとあの会社さんのかなぁと思いつつ・・・
茶色はバルサミコ酢のソースです
苺のグラニテ
ワイン:メルロー 熟成 2012(井筒ワイン)
じゃーん!!
信州リンゴのスパイスかりーガレット
(主食ガレット部門最優秀)
もう一度コンテストの写真 ・・・☆ ☆ ☆
ねっ(^_-)
当日そのまま(少しコンパクトにしたそうです)!!!
お味もおんなじ♪
りんごジュースも隠し味!
アイスワイン:雪木花 2012(安曇野ワイナリー)
そして・・・・
じゃーん!!
NEW和食☆洋風あんみつ風ガレット
(主食ガレット部門最優秀)
もう一度コンテストの写真 ・・・☆ ☆ ☆
味噌・あんず・くるみ
信州素材たっぷりで
隠し味は「あんこ」
テーブルに相席させていただいた方
ワインのソムリエさん!
食のこともめっぽうお詳しい方なので
料理長と高野さんのお話しの
更に補足説明もいただきながらの
楽しみながら勉強させていただいたひとときでした!
ありがとうございました♪