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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





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2017年01月24日

【お知らせ】 週刊長野様 コラム掲載♪




語り継がれるであろう・・・本年の大雪・・・icon04


そんな中でした・・・
信濃毎日新聞読者のみなさん!


1月21日(土)にいっしょに折り込まれている

週刊長野さま

7ページ



ご覧いただきましたか(^^)


今月は「きのこ」です!






新聞記事はこちらから ⇒ ☆ ☆ ☆
(週刊長野さま:ブログより)





撮影秘話・・・
きのこは火を通すとツルンツルンと
とっても活動的になり、落ち着きが不足します・・・

なので
けっこう撮影する時は苦労する食材のひとつです・・・

「あ!落ち着いた!」というチャンス時に
素早く撮影していまーす♪


  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピメディア掲載

2016年12月05日

【嬉しいこと♪】 レシピを作っていただきました



野菜ソムリエとなって嬉しいことのひとつに
自分のレシピを再現してくださること!


それを御報告してくださることは
天にも昇る心地♪ ♪ ♪


羽がたくさんでてきてとんでいってしまう心地です!



こちらのレシピを再現してくださり
プラス
写真もお送りいただきました(^^)


本当にありがとうございます!



















★★・・・・・★・・・・・
ジュニア野菜ソムリエ 地域校では
特別受講プランをご用意いたしました。

その名も、宿坊・吉祥院オリジナル
ジュニア野菜ソムリエの
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Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2016年07月31日

塩トマト 仕込みました♪ レシピフォト



本日のまかないicon12

icon28 塩トマトそうめん icon28








icon28材料

gourmetひやむぎ  80g
gourmet塩トマト  大さじ4分位
gourmet青じそ   4枚
gourmetごま油   小さじ1/2


icon28作り方

①ひやむぎを茹で水分をよく切る。
②塩トマトはひやむぎに馴染みやすいように切る。青しそは千切りにする。
③器にひやむぎ、塩トマト、青じそをもりつけ、ごま油を回しかける。


icon28ポイント

食べるときに、よく和えてくださいね♪


  

Posted by nekomin  at 12:00Comments(0)やさいレシピ

2016年07月29日

塩トマト 仕込みました♪




夏まっさかり!
家庭菜園のトマト、たくさん収穫!


そんな時にオ・ス・ス・メ

塩トマト







こんな位に切って・・・





:トマトの分量の5%~10%
はちみつ:大さじ1
にんにく:小さじ1/2

これらの調味料とトマトを混ぜまぜ・・・


煮沸消毒した容器にいれて
冷蔵庫で半日から1日で食べごろ♪




1日漬け込んだものはこちら!
塩分5%は、そのまま食べるにはちょっとしょっぱいです~






・・・お料理例・・・・・

icon28油分&こしょう ⇒ ドレッシング
icon28モッツァレラチーズ&バジル ⇒ サラダ
icon28冷製パスタに♪
icon28クミン&きゅうりみじん切り ⇒ カレー風味サラダ


みなさんもいろいろと楽しんでみてくださーい♪


  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2016年07月07日

忘れちゃいけない!「塩丸いか」



長野県は海に面しておりません^^;

なのでその昔は新鮮な魚介は食べることがとっても難しい地域・・・



よって生まれたこちらの「いか」!
塩丸(しおまる)いかです!


いかのお漬物です!
えっと、このままでは
すっごぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉく、しょっぱいです ^^;



そのしょっぱさで保存が効いているのですがね・・・

長野県以外で作ってもらってますよ、海ないですから、長野 (^^)



食べる前に、丸のままだと1時間から2時間。
切った状態だと、1時間弱。
ときどき水をかえながら「塩抜き」してくださーい。

どきどき食べてみることをお忘れなくね。
すべて塩を抜いちゃうより、少し塩分を残した加減で和え物に!







胴体に足がすっぽり!







きゅうりと和えて食べるのが定番ですよ―♪






ぜひ長野にいらした時は、
ふつーのスーパーに寄っていただき
店員さんに一言!

「塩丸いか、ください!」とお願いしてみてください!

すっと御案内してくれるはずです・・・きっと(^^)/


  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2016年06月08日

淡竹(はちく)いただきました♪




長野県高山村産の淡竹をいただきましたぁ





↑ ↑  before





↑ ↑  after




↑ ↑  鯖缶入りお味噌汁♪


只今 味を煮含ませ中!
美味しくなーれ♪



  

Posted by nekomin  at 08:00Comments(0)やさいレシピ

2016年05月13日

【郷土料理】 根曲がり竹のお味噌汁


長野県お馴染みの

根曲がり竹(ねまがりだけ)


フォトはすみません・・・
切ったあとのものです・・・




いっただきましたー!!



このように
一口大に切りまして








スライスした玉ねぎ、水とともに
お鍋に入れます









しばらくしましたら、

「鯖缶」いれまーす!













それでもって
お味噌もいれまーす!!








コトコト煮まして味を含めて


根曲がり竹のお味噌汁

できあがりでーす!







  

Posted by nekomin  at 18:00Comments(0)やさいレシピ

2016年03月27日

雪下にんじんラペ










☆雪下にんじんラペ☆ レシピ


【材料】にんじん1本分
にんじん:1本
はちみつ:大さじ1
水:大さじ1
酢:大さじ1
レモン:少々

【作り方】
1 はちみつ・水・酢を合わせる。
2 にんじん・レモンは千切りにし、1に漬け込む

  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2015年07月02日

3時は!ららら♪ 蒸したこと野菜のやたら風




7月1日(水)


3時は!ららら

家族だんらん
笑顔の食卓

ご覧いただけましたかicon13


蒸したこと野菜のやたら風
ご紹介しました!

レシピはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆





今年


地域によっては「たこ」を食べる習慣があるそうです


そこで!

長野県北信地方の伝統料理

やたら

こちらに「蒸したこ」をあわせました!

この料理名の由来は

やたらに切る
やたらに入れる
やたらうまい!


夏に食欲がなくなっちゃった時にも
もりもり食べることができる美味しさ!







こんなかんじに

冷奴や素麺の薬味にもおすすめ!
















ぜひ
作ってみてくださいね♪




いつも
ありがとうございます (*^_^*)









  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピメディア掲載

2015年04月03日

3時は!ららら♪ 春キャベツのベーコンエッグ




4月1日(水)

3時は!ららら

家族だんらん
笑顔の食卓

ご覧いただけましたか (^^)


春キャベツのベーコンエッグ


ご紹介しました!


レシピはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆









春キャベツはやわらかいので
生のまま食べても大丈夫です


こちらは一人分
春キャベツを1/4個!


野菜でお腹いっぱいに!


ぜひ
作ってみてくださいね♪




いつも
ありがとうございます (*^_^*)









  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピメディア掲載

2015年02月20日

3時は!ららら♪ 高野豆腐と野菜の餃子




2月18日(水)

3時は!ららら

家族だんらん
笑顔の食卓

ご覧いただけましたか (^^)




高野豆腐と野菜の餃子
をご紹介しました

レシピはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆







こちらの餃子
お肉は使ってません!



偶然にも現在
「高野豆腐」ブーム!!!


高野豆腐
餃子にもぴったりです!










生田アナウンサーをはじめ
スタッフのみなさんに
見守られながら
撮影させてもらってます!

いつも
ありがとうございます (*^_^*)









  

2015年02月06日

3時は!ららら♪ あんかけミルクうどん




2月4日(水)

3時は!ららら

家族だんらん
笑顔の食卓

ご覧いただけましたか (^^)





あんかけみるくうどん


ご紹介しました






レシピはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆


寒さがつづく2月
あったかおうどんであたたまりましょう!

風邪ひきさん
受験生のお夜食にもおすすめ

受験生!
もう少しです
∩(*・∀・*)∩ファイト♪


実は・・・このレシピ・・・


「え?うどんを牛乳で食べるの?」と
多くのスタッフさんがびっくり(゜o゜;


牛乳が苦手な方は豆乳でもOK!


作ってみてくださいね(^^)



生田アナウンサーをはじめ
スタッフのみなさんに
見守られながら
撮影させてもらってます!

いつも
ありがとうございます (*^_^*)









  

2015年01月07日

3時は!ららら♪ 簡単七草風がゆ




1月7日(水)

3時は!ららら

家族だんらん
笑顔の食卓


ご覧いただけましたか (^^)




1月7日は七草粥の日ですね
それにちなみ
簡単七草風がゆ


ご紹介しました!





レシピはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆



「七草がゆセット」と
七草がパックに入って量販店さんにありますね!


このレシピはそれがなくても大丈夫です(*^_^*)

冬においしい
大根・かぶを使ったお粥です


7日を過ぎても

ん?ちょっと食べ過ぎた?
リセットする?


そんな時やそうでない時も
ぜひ何度も食卓に登場させてくださーい♪


  

2014年12月17日

3時は!ららら♪ かぼちゃとベーコンのケークサレ




12月17日(水)

3時は!ららら

家族だんらん
笑顔の食卓


ご覧いただけましたか (^^)



かぼちゃとベーコンのケークサレ


ご紹介しました!





レシピはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆


米粉を使ったケークサレ!
ごはんとおかずがマッチング

メレンゲの力もプラスしてで生地をふくらませます


ぜひ作ってみてくださいませ (*^_^*)




  

2014年11月16日

3時は!ららら♪ ミルフィーユ風ちらし寿司 




11月12日(水)

3時は!ららら

家族だんらん
笑顔の食卓


ご覧いただけましたか (^^)



ミルフィーユ風ちらし寿司


ご紹介しました!




レシピはこちら ⇒ ☆ ☆ ☆


れんこんをもっちもちに!

スモークサーモンのお花♪

三つ葉も余すことなく使い切ります


おもてなしの機会がこれから
多くなる季節 (^^)

ぜひ作ってみてくださいませ (*^_^*)




  

2014年11月03日

「風邪ひきさん」へおすすめごはん




風邪ひきさんへ


ねぎをたくさん入れたまかないお昼!


そうですね
この写真のねぎ

スーパーに売っているねぎ1本入ってます ^^;

ねぎを切って、お塩(ひとつまみ)をパラパラ
サラダ油をいれたフライパーンで
よーーーく炒めます

ごはんを入れて
おしょうゆ(大さじ1/2程)で味付けです

目玉焼きを添えるとコクがでますね


さっ!
早く風邪治しましょ (^^)





ねぎをよーく炒める理由はこちら ☆ ☆ ☆


  

Posted by nekomin  at 13:00Comments(0)やさいレシピ

2014年10月16日

3時は!ららら♪ きのこと秋野菜の鍋




10月15日(水)

3時は!ららら

家族だんらん
笑顔の食卓


ご覧いただけましたか (^^)


きのこと秋野菜の鍋


ご紹介しました!





ぜひ作ってみてくださいませ (*^_^*)




  

2014年10月01日

混ぜるだけ!ぼたんこしょう味噌



先日開催しました
信州の伝統野菜を学ぶ会 ~ぼたんこしょう編~

飯駒の里 あらき さん


料理人のあらきさんから
お料理に使われた

ぼたんこしょう
味噌



レシピ大公開



まずは炊飯ジャーをご用意ください





ぼたんこしょう(みじん切り 種は2個分):500g
砂糖:300g
しょう油:500cc
麹:500g






炊飯ジャーに
みじん切りのぼたんこしょうを入れます


注:ぼたんこしょうを切るときは
水を通さない手袋を着用することをおすすめします





その上にお砂糖をいれます



おしょう油をいれましょう




よーくかき混ぜてください




そして麹を入れます




混ぜてから蓋をします
そして保温で約9時間

できあがり!




250cc の瓶:6個程できます


長期保存は
煮沸消毒した瓶にこちらを詰め、
さらに煮沸します


開封後は必ず冷蔵庫で保存しましょう

常温ですと数日で悪くなっちゃいます




こちらのレシピ
荒木さんも知人から教わったそうです!

な、なんと
その知人は

私の母の大親友でした(^^)

  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2014年09月17日

信州の美味しいキャベツ♪






9月上旬に
長野県は飯山市

標高800メートルを超える
斑尾高原

キャベツ畑
を見学させていただきました

この写真はそのキャベツ畑から
稲穂が広がる木島平村

地図を広げていただくと
位置がわかるかな

山の下は30度もあったのに
こちらは20度くらいの気温

とっても涼しい高原です






こちらがキャベツ畑

山田農園さんがご家族(3名)で
大切に栽培していらっしゃいます


昭和25年に先代さんが満州から帰国され
何もないこの土地を開墾

当初は大根を栽培していたそうですが
連作障害のため

現在
キャベツを栽培しているそう







もう少しアップで・・・

畝と畝の間は風通しがいいように

少し広めにしています




現在の山田農園責任者
山田満さん







葉がしっかり固く巻いています
お肌に例えると
キメも細かい感じで
すべすべ~ (^^)

そしてお味は・・・
すっきりした甘さ~♪






このひろーい畑
(3丁4反程!)

実は除草剤を使っていないそうです!

え?草は、はえないから?

そんなことはありません
草は、はえてくるそう・・・


ではどうされてるかって?













すべて手作業で草をとっているそうです!
この広い畑の草取りを・・・

それだけ愛情をかけてキャベツをつくっていらっしゃること
とてもびっくりしたと同時に感動しました!

半ば「趣味」ともおっしゃってました!
山田農場さんちのキャベツは幸せものだ~


肥料も
この畑に合わせて特別に業者さんに作っていただいてるもの
こうやってダンボールに明記しているのは
山田満さんのこだわりです
「嘘をつかないキャベツをつくっている」から!



午前中に収穫作業をして
1日:150ケース程を出荷

作業は
雪が積もる前の11月まで続きます





こちらは天然ヤマウドの花!




自然がそのままのところなので
絶えることなく
自生していました





いただいたキャベツでつくった料理フォト



フライパンでじっくり焼いて
焼き目をつけて
オリーブオイル・塩・粗挽きこしょうドレッシングでいただきます






こちらは
じっくり蒸して
チーズ入りホワイトソースを添えていただきます





ともにキャベツの甘みが増し
とても美味しくなりました!




このたびはご案内いただきまして
本当にありがとうございました!



  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピその他

2014年09月17日

本日のまかないランチ♪



まだカフェを開業してはいませんが・・・icon10


そんなイメージでランチicon28







あつあつごはんの上に
モロヘイヤのみじん切りをたっぷり!

その上から
にんにく醤油(小さじ1程度)をまわしかけ
粉チーズもパラパラ


半熟目玉焼きをのせて
できあがり~

なごりを迎えた「ねばねば」たくさん!モロヘイヤ

プラス

にんにく醤油
夏の疲れもどこかにいくかしら?







  

Posted by nekomin  at 12:00Comments(0)やさいレシピ