*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2020年08月17日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ やたら




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆




  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2020年08月15日

【信州の歳時記】 終戦記念日 かぼちゃごはん




今日は終戦記念日。


かぼちゃごはんにしました。


詳しくはこちらからどうぞ  ☆ ☆ ☆










  

Posted by nekomin  at 12:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2020年08月14日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ じゃがいも




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2020年08月13日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ モロッコいんげん




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


作り方など詳しくはこちら ⇒  ☆ ☆ ☆ 








  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2020年08月12日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ モロヘイヤ




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒ https://www.instagram.com/p/CDtWIJNhOk8/










  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2020年08月11日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ にんじん




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒ https://www.instagram.com/p/CDqqfkUhomm/








  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2020年08月10日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ 八町きゅうり




長野市松代の野菜のカネマツさま インスタにレシピ掲載いただいています!


詳しくはこちら ⇒  https://www.instagram.com/p/CDla52SBO63/







  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2020年08月09日

2020年07月25日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ 赤玉ねぎ







「野菜と木の子で養生セット」
こちらは
旬 がはっきり感じられる
玉手箱!
.
彩りにも便利な #赤玉ねぎ。
きれいな紫色は、
アントシアニン(ポリフェノールの一種)ですね。
【さびない私】になるにはもってこいのお野菜さん。
.
.
.
こちらのセット。
小さなお子様のいるお宅の
ご利用いただいていると伺いました。
.
ちっちゃな子どもさんは、
苦手と言われる玉ねぎ。
.
.
「カレーの玉ねぎは大丈夫!」
って、お友達の声が聞こえてきました!
.
.
生のままが苦手なんだよね・・・
うんうん、わかるよ。
.
じゃぁね、みんなもたくさん食べられるもの
作るね!
.
♪赤玉ねぎとコーンの塩スコーン♪
.
▶材料
赤玉ねぎ 1個
とうもろこし(茹でたもの) 50g
長野県産地粉(中力粉) 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
植物油 30g
豆乳 大さじ1
あらびきこしょう 適宜
.
.
▶下準備
オーブンは200℃に温める。
.
.
▶作り方
①赤玉ねぎはスライサーで薄切りにし、
塩でもみ込み10分程度おく。
②地粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
③ボウルに②の粉を入れ、真ん中をくぼませ、
植物油と豆乳を入れ、よく混ぜ乳化させたあと、
粉をさっくり混ぜる。
④①のコーンと赤玉ねぎを汁ごと加え(好みであらびきこしょうも)
切るように混ぜる。
⑤厚さ2cmにのばし、好きな形(5cm角程度)にカットし、
オーブンに入れ、18分から20分程度焼く。
.
.
.
じゃーん!こちらが出来上がりです!
赤玉ねぎの紫色、いいでしょ!
とうもろこしの黄色もね(^_-)-☆
玉ねぎの水分、ぜーんぶ使いました!
.
そして・・・
玉ねぎは、火を通すと、大変身!
とーっても甘くなるの。
だから、塩味にすると
その甘さも引き立っていいのよぉ。
.
.
あとね、夏は汗と一緒に
身体の中の塩分も蒸発しがち。
お塩、とっても大切なの。
.
夏のお野菜たっぷりのおやつ。
ぜひ、作ってもらってね~♪
大きいお友達は、お家の人といっしょにね。
.
たくさんできたら冷蔵保存。
食べる前に軽くオーブントースターなどで
あたため直してね。
(レンジだと固くなりがちなので注意してね)








  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2020年07月04日

【御紹介】 やよい農園さんの玄米つぶバター パン♪




.
.
.
*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
野菜ソムリエプロ
増田朱美のおすすめ♪やよい農園さん
*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
.
.
経営スタンスがとても素晴らしい
@yayoi.farm  やよい農園さん!

.
.
.
やよいさんのパン。
道の駅に寄った時
イベントに出店された時など
買わせていただいています。
.
玄米つぶバター 塩
.
.
#長野県産小麦粉に
#玄米 が入ったパン♪



.
.
こちらは、
小さなお子様も食べやすい大きさのもの。
.
そのまま食べてももちろん!
美味しい♪
.
なんだか、そのまま食べては
もったいないなぁと、
家にあるものでサンドイッチに♪






.
これからの季節におすすめの
夏バージョン ヽ(=´▽`=)ノ
.
きゅうりは・・・
いつもはたくさんあるのですが、
この時は生のものが品切れ・・・
.
あ!
#ぬか漬け にしているきゅうりがある!
.
.
こちらのパンは、お米が入っています。
ぬか漬けは、やっぱりごはんにあう。






.
.
そう!
お漬物は、@yayoi.farm やよい農園さんの
パン!ぴったり!
.
ほどよい塩気のぬか漬けきゅうりと、
パン!ほんと、美味しい♪
.
.
#手作り豆乳マヨネーズ で
更に美味しく (´∀`*)ウフフ
.
.
「食」に多くの方がいろいろな方向から
向き合った先頃。
やよい農園さんのものは、
それについて答えを出してくれる、
そんな思いも感じられる品々です。
.
@yayoi.farm やよい農園さん!
火曜日:飯山市
金曜日:長野市三輪
にて出張販売もされています♪
.
..






  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)おいしいものやさいレシピ

2020年06月30日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ その6





野菜のカネマツ さん



野菜ソムリエとして公私で
たくさーーーーーーーーーん
お世話になっております!

ありがとーーーーーございまーーーーすicon12




そのカネマツさん
新しい取り組みをはじめましたicon14





木の子がたくさん詰まった玉手箱icon12
野菜と木の子で養生セット

↑ ↑  詳しくはこちらをクリックしてねicon12





↓ ↓  こちらはえりんぎ

芽かき(瓶から出てくるえりんぎの赤ちゃんから、大きくするえりんぎを選ぶ作業)を
おもいっきりしているんでしょう。

しっかり食べごたえのある太さ&美味しいさ♪




↓ ↓ こちらは「ときいろひらたけ」

鳥の「トキ」に似た色から命名。


優しい色です!

(加熱するとオレンジ色に変化します!)






きのこは長野県須坂市のキノコ村さんのもの!

培地から厳選。
すぐ食べるのが本来おいしくいただく基本ですが、
何かしらの理由で、少し時間がたっちゃっても
美味しさが持続していますicon06
このことは、ほんとに感動icon12

詳しくはこちら  ⇒  ☆  ☆  ☆





↓ ↓  市販のトマトソースを豆乳でのばしたパスタソースにしました♪

大葉でなく、パセリを散らそうとおもっていたのに、
なぜ、大葉???(笑)

美味しくいただきました!

温・冷 この時期、どちらもいいですね!!!



  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピレシピ開発

2020年05月26日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット♪ その5




長野県松代のカネマツさんお取り扱い

野菜と木の子で養生セット


今日はまごころふれあい農園さまのほうれん草


白和えにしましたicon28



根本の赤くなっている軸の部分も入れていますよ。


甘みもあるほうれん草。

白和えに包まれいいお味♪







  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ

2020年01月28日

【定期講座】 ヨークカルチャーセンター講師 1月は小豆




担当して5年目のヨークカルチャーセンターながの 様講座。
毎月第4火曜日です!

*ヨークカルチャー講座は、来年6月を過ぎても、継続されますのでご安心願います。


1月は


小豆



ちょっと時期は早いかもしれませんが・・・

ぼたもち(おはぎ)を作りました!




なんとface08

お砂糖使ってません!

甘酒と長野県特産のあるフルーツ使って
甘さをだしました!






こちらのフォトは料理イメージですtrip02






本当は・・・・

小豆粥ともおもったのですが・・・
なんだか、ぼたもちが食べたくなって・・・icon10





























会場は調理施設はないので、IHコンロを設置いただきます。









随時、ヨークカルチャーセンターながの 様で
受講申込をしています!


座学だけでなく、調理の方に時間的に比重を置いています。


お気軽にご受講くださいませ!



icon12__________________________________icon12




◆インスタグラム◆

     和/暦/信州/身体に優しい 野菜ソムリエプロ 増田朱美

ID:@akemi_yasai_sommelier_pro

 

*写真集っぽいSNSです。

 

 




 フェイスブック 

野菜ソムリエプロの信州おもてなしマイスター通信

https://www.facebook.com/nagano.omotenasi.831pro/

 

*長野県認定の信州おもてなしマイスターとして、野菜ソムリエ目線から

 長野県の食に関することをお知らせしています。

 




 ぷち大豆栽培お手伝い

大豆のかみさまに感謝する会

https://www.facebook.com/thanks.to.god.of.soybean/

 

*長野市中条のなごころふれあい農園さんの管理のもと、

 無農薬大豆栽培をしています。(2019年初回!)

大豆より雑草を育てていたのかという状況ですが、

なんとか、みそも仕込みました!(2020年1月)

2020年は、長野駅から車で30分位の畑になるかも?

除草を早めから対策すれが、管理が楽を学んだので、

今年に活かす予定です!





  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピ講習会

2020年01月26日

【報告】 中野市サンエー様 「旬の味だより」スタイリング





地元:長野県中野市の会社様:株式会社サンエー様の
カタログ撮影のお手伝いをさせていただいております ♪


忘れられない奥信濃の味
奥信濃 味麓庵


サンエー様は、奥信濃(長野県の北部地方をこのように呼びます)の
きのこ・山菜等を使った加工食品会社さま。

混ぜご飯・炊き込みごはん・なめ茸・花豆・ふき・野沢菜等々
美味しいものたくさん(*^_^*)


この商品を使ってお料理とコーディネートを担当させていただきました。



写真は、プロの方が撮影です。









普段の食卓にすぐに使っていただけるよう
アレンジをしています (^^)




今回のイチオシ!





真ん中はキャラブキ
人参と大根でくるりと巻いてカンピョウでしばりました。







サンエーさまは

隣の小布施町に

福栗焼き  でも有名ですね (*^_^*)

この福栗焼き! まるごと一個の栗に栗餡。
そして可愛らしいころんとした外観!

小布施のメイン通りにお店がございます!
ぜひ、召し上げってみたくださいね~!









撮影場所は、私の住まう中野市からみるとお隣の長野市の

しあわせ家さまの素敵なスタジオ!
使いやすいシステムキッチンに、広いスペース。
撮影機材がたくさん入っても、余裕があるお部屋。
テーブル・椅子もおしゃれで、落ち着くキッチンです (´∀`*)








皆様の食卓、お土産等に奥信濃 味麓庵さまの商品おすすめいたします ♪












  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピスタイリング

2017年10月08日

【掲載お知らせ】 週刊長野さま コラム♪ 



わぁ・・・^^; なんと1ヶ月ぶりのナガブロ更新です・・・(汗)

ナガブロのご関係のみなさん、サボっておりましてごめんなさい・・・




えっと・・・・では・・・・




9月25日(土)発行:週刊長野さまに掲載コラムはこちらです
・・・まだ、新聞置き場にありますかね・・・
探してね・・・











アボカド&サーモンの手毬寿司 (´∀`*)

緑と赤で彩りきれい♪



ごはんもごまと干しえびで旨みたっぷり
うまうまぁ(∩´∀`)∩



こちら、写真ではわかりにくいのですが、
かなりちっちゃめ。

なので、ちっちゃなお子様も一口で食べられます!








そして・・・

10月7日(土)の掲載コラムはこちら!
















今は通年栽培しているえのき茸。
我が市:長野県中野市は全国の生産量1位!!!


それをお水を使わずにおせんべいにしました!

見た目はシックな色合いですが
これまたウマウマです~



うまうまレシピをご紹介いたしました!


ぜひ、作ってみてくださいねヽ(=´▽`=)ノ



  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピメディア掲載

2017年07月29日

【掲載報告】 週刊長野さま 野菜のおはなし♪





本日(7月29日)信濃毎日新聞と一緒にお届けの

週刊長野さま7ページに



野菜ソムリエプロ 増田朱美の野菜のおはなし
掲載いただきましたicon12




今回はマイブーム?のオープンサンド!


かわいいミニトマトとキュウリを使います。







夏休みに入りましたね!

これなら材料を用意すれば子どもでもOK!

またお盆で大勢集まるときも、
トマト・キュウリはカットしておいて

「あとは、自分で好きに飾ってね!」も
とっても楽しいかも!







  

Posted by nekomin  at 07:00Comments(0)やさいレシピメディア掲載

2017年07月08日

【掲載お知らせ】 週刊長野様 子育て応援くらぶ











長野県長野市・飯綱町・小川村のみなさん♪


7月8日(土)付けの週刊長野様 7頁に




子どもも喜ぶ


夏野菜たっぷりワンプレートランチ




レシピ掲載いただきました(^^)



これからどんどん暑くなる季節!

夏野菜をいっぱい食べてのりきりましょう!





  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピメディア掲載

2017年05月26日

【レシピ】 長芋スイーツ♪




4月に箱膳の食事でいただいた長芋のスイーツを再現してみました!

記事はこちら ↓ ↓  




長芋ときなこのお団子icon12



ちょっと白い長芋、みえますか(^^)





こちらは箱膳のときのものicon12







長芋寒天





目の粗いすりおろし器で長芋をすりました。
次はもっと細かいタイプで挑戦しますicon10
  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)ベジフルスイーツやさいレシピ

2017年05月13日

【掲載お知らせ】 週刊長野様  野菜のおはなし





5月13日(土)付 週刊長野様 7頁に掲載いただいています♪




 icon12 アスパラガスのおやき icon12


具入りのまあるい「おやき」ではなく
全国的に言う「薄焼き」のイメージのもの


長野県では「にらせんべい」がこの時期よく作られるおやつ。
そのアスパラガスVersionと思ってくださいませ~








子どもも楽しみながら食べてもらえるよう
小さく円形に焼いて、切って積み重ねてケーキ仕様に!
マヨネーズも生クリームみたいに、ちょん、と!



大人向けには胡椒を聞かせてもいいですね!








レシピはこちら ↓ ↓







たくさんのアスパラガスが出回っています!
ぜひお作りくださいね(^^)





  

Posted by nekomin  at 20:00Comments(0)やさいレシピメディア掲載

2017年03月18日

【掲載お知らせ】 週刊長野さま(3/18・7頁)野菜のおはなし




週刊長野さまに掲載いただいております
(3月18日 7頁)

野菜ソムリエプロ 増田朱美の
野菜のおはなし







たっぷりキャベツの
スタッフドバケット













これからの季節、ちょっとしたお出かけにもおすすめ♪

前日に作って冷蔵庫で保管でも大丈夫♪

(実証済み!)




大人用には粗挽き胡椒でピリッとさせてもいいですね!

チーズをたっぷり使ってワインのお供にも!


わぁicon12
あれこれとアレンジレシピも広がって楽しい♪

スタッフドバケット








新聞の記事はこちら♪




*掲載許可いただいています









↑ ↑ こちらのアングルもお気に入り♪




ぜひ作って、いっしょにお出かけしてみてくださいね(^^)



  

Posted by nekomin  at 21:00Comments(0)やさいレシピメディア掲載