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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2017年06月21日
【レシピ】 おっしゃれ~レモン酢♪
夏になると果実酢を仕込むこと、ここ数年。
今年も・・・とおもっていたところ
雑誌にレモン酢が!
みじん切りにしてしこむというもの!
これにヒントを得てつくったのがこちら!
皮ごと使うので国産レモンがおすすめです!
レモンもそのまま食べることができて、とってもお得ヽ(=´▽`=)ノ
お料理にちょっと入れると、簡単アジアン風♪
すごいなぁ、レモン酢♪

レモン 1個(重さをはかってね。だいたい100g位です)
砂糖 レモンと同じ分量
米酢 レモンの2倍の分量

①国産レモンはよく洗い、水分を拭き取り、小さじ1程度の塩を刷り込むようにこすり洗いをする。
水でよく洗う。
外国産レモンの場合、皮をむく。
②レモンはみじん切りにする。
③煮沸消毒したガラス容器に、②のレモン、砂糖、米酢を入れ混ぜる。
④冷蔵庫で保存し砂糖が溶けたらできあがり。(1日位で溶けました)





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