*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2020年03月14日
【信州の歳時記】 やしょうま (3月15日)
.
*.*.*.* *.*.*.* *.*.*.* *.*.*.*.
信州の歳時記 涅槃会
*.*.*.* *.*.*.* *.*.*.* *.*.*.*.
.
.
3月15日 涅槃会(ねはんえ)
やしょうま(北信地方)を
お供えします。
あしたですねー !
.
.
お釈迦様の命日。
長野県の北信地方は
いろいろな行事はひと月遅れ。
全国的には2月15日です。
.
1月にも同様のやしょうまを
作り、こちらにポスト。
.
今回はJA全農長野 さんが命名した
りんご三兄弟 を使いました。
秋映 (あきばえ)
こちらは、中野市の農家さんが育成。
シナノスイート
こちらは長野県が育成した品種。
シナノゴールド
こちらも長野県が育成した品種。
.
.
砂糖を使わず、糖分はりんごジュスのみ。
.
黄色の色素は、くちなし
赤色の色素は、ビーツ
秋映のあのはっきりした赤。
ビーツと黒ごまでがんばって
みたのですが・・・1回ではうまくいかず。
再挑戦したいと思います。
.
やしょうまづくりは、農家のお母さん達が
集まって、ワイワイとおしゃべりの
情報交換しながら、でもちゃんと手を
動かしながらする楽しい交流の場。
.
将来へ繋いでいく、大切な食べ物。
.
*.*.*.**.*.*.**.*.*.**.*.*.**.*.*.**.**.*.*.**.*
長寿日本一の恵み。
バラエティ豊かな、信州の農畜産物と
食文化「#おいしい信州ふ~ど 」
.
#長野県農政部農産物マーケティング室 様
おいしい信州ふ~どの
「#信州プレミアム牛 」
撮影コーディネートを
させていただきました!
*.*.*.**.*.*.**.*.*.**.*.*.**.*.*.**.**.*.*.**.*
#信州なかの魅力発信アンバサダー に
地元#中野市 より任命され、
中野市の魅力を発信しています。
*.*.*.**.*.*.**.*.*.**.*.*.**.*.*.**.**.*.*.**.*
#信州おもてなしマイスター に
地元#長野県 から認定いただき、
長野県のおもてなしの向上にも
努めています。
*.*.*.**.*.*.**.*.*.**.*.*.**.*.*.**.**.*.*.**.*
.
短時間で美味しいきゅうりの漬物できます!
おやつにおすすめ♪ フルーツビネガー
野菜&果物オープンサンド ^^
にんじんを美味しく食べましょう^^
今が美味しい大根 ^^ ひらひら大根鍋
干し柿の天ぷら
おやつにおすすめ♪ フルーツビネガー
野菜&果物オープンサンド ^^
にんじんを美味しく食べましょう^^
今が美味しい大根 ^^ ひらひら大根鍋
干し柿の天ぷら
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。