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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





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2020年03月14日

【信州の歳時記】 やしょうま (3月15日)




【信州の歳時記】 やしょうま (3月15日)



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信州の歳時記 涅槃会

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3月15日 涅槃会(ねはんえ)

やしょうま(北信地方)を

お供えします。

あしたですねー !

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お釈迦様の命日。

長野県の北信地方は

いろいろな行事はひと月遅れ。

全国的には2月15日です。

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1月にも同様のやしょうまを

作り、こちらにポスト。

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今回はJA全農長野 さんが命名した

りんご三兄弟 を使いました。

秋映 (あきばえ)

こちらは、中野市の農家さんが育成。

シナノスイート

こちらは長野県が育成した品種。

シナノゴールド

こちらも長野県が育成した品種。

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砂糖を使わず、糖分はりんごジュスのみ。

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黄色の色素は、くちなし

赤色の色素は、ビーツ

秋映のあのはっきりした赤。

ビーツと黒ごまでがんばって

みたのですが・・・1回ではうまくいかず。

再挑戦したいと思います。

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やしょうまづくりは、農家のお母さん達が

集まって、ワイワイとおしゃべりの

情報交換しながら、でもちゃんと手を

動かしながらする楽しい交流の場。

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将来へ繋いでいく、大切な食べ物。

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長寿日本一の恵み。

バラエティ豊かな、信州の農畜産物と

食文化「#おいしい信州ふ~ど 」

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#長野県農政部農産物マーケティング室 様




おいしい信州ふ~どの

「#信州プレミアム牛 」

撮影コーディネートを

させていただきました!

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#信州なかの魅力発信アンバサダー に

地元#中野市 より任命され、

中野市の魅力を発信しています。

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#信州おもてなしマイスター に

地元#長野県 から認定いただき、

長野県のおもてなしの向上にも

努めています。

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【信州の歳時記】 やしょうま (3月15日)










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Posted by nekomin  at 21:00 │Comments(0)レシピ開発ふるーつ信州の歳時記

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