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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





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2017年06月16日

【果物】 長野県千曲市の杏♪




今年は我が家の周辺(長野県中野市)の果物は
収穫時期が10日程遅れています。



少し離れた、平成25年に天皇皇后陛下がご訪問された
千曲市の杏も例外ではありません・・・


杏がこの地で栽培され始めたのは・・・・



元禄時代、伊予宇和島藩主伊達宗利の娘・豊姫が
第三代松代藩主真田幸道に嫁いだ際、
故郷を偲ぶ品としてあんずの種子を持参したのが始まり・・・





おぉ!大河ドラマ真田丸!


伊予宇和島藩:現 愛媛県宇和島市と千曲市は姉妹都市として
現在も交流しています!







歴史のお勉強はこれくらいにして・・・






桜のお花見前に「お花見」ができる杏!
あんずまつりマップ
↑ このようにマップもあってとっても親切(*^_^*)


あんず狩りも6月半ばからはじまりますが・・・
まだできません・・・


その杏の2017年5月15日現在の様子がこちら
(JA千曲市の職員さんに御案内いただきました)

↓ ↓ 

ちょっぴり黄色くなってきています


【果物】 長野県千曲市の杏♪





木の全体はこんな感じ


【果物】 長野県千曲市の杏♪





で・・・lこの写真をご覧になった
地元の方ならおわかりになるかも・・・




ちょうど受粉の頃に寒さが襲い
受粉の仕事をしてくれる「はち」さんがうまく働いてくれず・・・^^;


今日ははたらけるぞ!という日も
強い風が吹いて「はち」さんの受粉お仕事結果が無駄に・・・
(粉がとんでしまって、受粉できず・・・)

【果物】 長野県千曲市の杏♪


例年なら「鈴なり」の杏の実がなっている木も寂しい限り・・・

もう一つ寂しいのが
後継者問題です・・・

こちらはまた次の機会に・・・








「ついでですので!」と職員さんの御案内してもらい
あんずの里スケッチパーク」 にも行ってきました!



記念碑もあります!


【果物】 長野県千曲市の杏♪





そしてこちらは「原種」

あまりにも高すぎて写真に収まりきれませんでした・・・

【果物】 長野県千曲市の杏♪


あんずも品種がありまして

平和・昭和・信山丸(加工におすすめ)
ハーコット(生食におすすめ)

などなど・・



また
こんな名前のあんずもあるんです!

【果物】 長野県千曲市の杏♪



これは開発した方のお名前から命名したそうです!


以上、美味しいあんず産地
長野県千曲市のあんずレポートでした!


あんず狩りはもう少しお待ちくださいねヽ(=´▽`=)/




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Posted by nekomin  at 21:00 │Comments(0)ふるーつ

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