*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2012年10月08日
りんご♪トキ&昴林(こうりん)
10月10日・・・
少し前までは「体育の日」
今は変わっちゃったねー
めずらしいりんごをいただきました!
【トキ(黄色)】
『とき』は、『王林』と『紅月』を交配育成した品種
皮は黄色
果肉はやや黄色で果汁が多い
香りが非常に強いのが特徴
収穫は10月上旬(1ヶ月位日持ち)
ほんと!王林を親にもつんだから
香りがよろしいの!
甘いお味も王林系
【昴林(読み方:こうりん)(赤)】
ふじの血をひく早生種
果実は300から350g位と大きめ
果肉は蜜が入りやすくい。
果汁も多い
収穫は9月中旬から10月中旬
このこうりん
見た目の縞模様や蜜入り!
お味までふじそっくり!
びっくり(゚o゚;;
レシピあり!【おやつ】 りんごたっぷりゼリー
【御紹介】 沢屋さん(軽井沢)のジャム♪
【おやつ】 タルトタタン♪
【おやつ】 タルトタタン♪
【信州の歳時記】 ジャム作りにおすすめ♪ブラムリー (9月)
【信州の歳時記】 やしょうま (3月15日)
【御紹介】 沢屋さん(軽井沢)のジャム♪
【おやつ】 タルトタタン♪
【おやつ】 タルトタタン♪
【信州の歳時記】 ジャム作りにおすすめ♪ブラムリー (9月)
【信州の歳時記】 やしょうま (3月15日)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。