*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2011年08月02日
野菜ソムリエお仕事
去る6月、行政の依頼のお仕事をさせていただきました
長野県の農産物を宣伝するため
半年間、アパートを借りて住みこみ
様々な量販店さまにて
消費宣伝会(試食の提供)をする方向けへの
講習会を担当いたしました
みなさん、女性で
家族といっしょにお住まいのかたばかり・・・
半年も離れて仕事にいくなんて・・・
ご本人、ご家族、皆さまの協力があってこそですね

消費宣伝
量販店さんにて
「ウインナーいかがですかぁ

お声をかけている
業界では「マネキンさん」と言っている方をさします
数日間の講習会の中
わたしは野菜の知識収集の方法
試食レシピの作り方実習
を担当いたしました
長野県は野菜、果物がたくさん

講習会当日は
レタス・白菜・きのこに絞りました
レシピも現場を想像しながら作っていただきました
・・・どこまでバックヤードで下ごしらえ?
・・・一回に作る分量は?
・・・お客さんてどのくらい来店されるの?
すでに8月
みなさん、現場でがんばっておられると思います
東京の方!
長野の農産物の試食販売の方を見かけましたら
ぜひ、お声をかけてくださいませ

この講習会のご関係者のみなさま
その節はありがとうございました
御礼が遅くなりました
申し訳ございません

藁苞納豆を作りませんか
【お知らせ】 ヨークカルチャーセンター閉店
【報告】 小布施町子ども教室 ♪
【定期講座】 ヨークカルチャーセンター講師 1月は小豆
【報告】 定期講座 ヨークカルチャーセンター長野 講師お仕事
【報告】 定期講座 ヨークカルチャー 第54回 水菜
【お知らせ】 ヨークカルチャーセンター閉店
【報告】 小布施町子ども教室 ♪
【定期講座】 ヨークカルチャーセンター講師 1月は小豆
【報告】 定期講座 ヨークカルチャーセンター長野 講師お仕事
【報告】 定期講座 ヨークカルチャー 第54回 水菜
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。