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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





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2020年02月14日

初午 いなり寿司を作りました♪







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信州の歳時記
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2月9日 初午(2020年)
新年初めての午の日。
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専業農家さんが多い我が市。
幼いころ家族みんなで、
お盆に毎年行く親戚お庭に
みかん箱より一回り大きい
感じのたたずまいのお社があります。
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幼い当時は何とも思わず、
大きなお家(その親戚のお宅、
大きい!)には、お社が
あるものだと勝手にインプット。
通学途中の大きなお家には
同様のお社がありました。
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なーんの疑問も感じず、大人に。
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ある日知り合いの人から、
「うちにあるお稲荷さんの
鳥居の根本が朽ちちゃって。
やっぱり直すもんだよね。」
との会話を聞く。
それでやっと、それがお稲荷さんと知る(汗)
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そして調べると・・・
農耕の神様と知る。
心の中で、やっぱり大きな
お家は農家さんだから
お稲荷さん、祀っているんだ。
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お稲荷さんにお祀りされているのは
稲荷大明神でお使いは狐。
狐の好物は「いなり」なので
初午の日にお稲荷さんをお供え。
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五穀豊穣・商売繁盛・養蚕の
神様とも言われているお稲荷さん。
身近に#神様 いらっしゃること
想いをはせながら、いなり寿司を
作りました。
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食べやすく、ほんのり薄味の
味付けにした揚げを開いて
海苔のように1枚に。
食べやすい大きさにカット。
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今の世は物流が発達して
生鮮野菜もたくさん販売していますが
長野県は12月から5月までは、
生鮮野菜は収穫不可能な地域。
有るものでおいなり作ろう!
と思っていたのに、彩りに
卵、大葉なんぞを使っている自分(汗)
しいたけだけは、干し椎茸を
甘辛く煮たものを添えました。

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信州なかの魅力発信アンバサダー に
地元
中野市より任命され、中野市の魅力を発信しています。

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信州おもてなしマイスター に
地元長野県から認定いただき、
長野県のおもてなしの向上にも努めています。

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◆インスタグラム◆
和/暦/信州/身体に優しい 野菜ソムリエプロ 増田朱美
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*長野市中条のなごころふれあい農園さんの管理のもと、
 無農薬大豆栽培をしています。(2019年初回!)
大豆より雑草を育てていたのかという状況ですが、
なんとか、みそも仕込みました!(2020年1月)
2020年は、長野駅から車で30分位の畑になるかも?
除草を早めから対策すれが、管理が楽を学んだので、
今年に活かす予定です!











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Posted by nekomin  at 22:00 │Comments(0)信州の歳時記

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