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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2016年12月29日
【レシピ】 甘酒♪(ノンアルコール)
お正月準備に忙しい^^;
普段と違う動きをしているので
ちょっぴり疲れも・・・
そんな貴方に(← 自分?)
甘酒
(米麹&ごはんで作ります)
朝仕込んで8時間後にはできあがり♪
夜寝る前に仕込んで8時間後の翌朝にできあがり♪
よくあるレシピは炊飯器を使います
が・・・・
炊飯器がない我が家^^;
(ごはんはガス釜で炊いてます!)
でも
炊飯器があるお宅は
ごはんを炊くのでいつもつかってますよね・・・
朗報です

今回のレシピは
保温ポット
使いました!
電気で通電するタイプでなく
ほんとに保温だけの魔法びんポットです!
簡単です!
お客様も多い季節&子ども用のノンアルコールドリンクとしても!
本日はこちらの米麹を使いました。
1kgも入っていてお値段、とーーーーーってもお得¥
残りは小分けにしてポリ袋&ジップロック等で
冷凍保存
(菌が生きているので活動しないように・・・)
お願いします

米麹:200g
ごはん:150g
お湯:4カップ

保温ポットはお湯を入れて温めておく
(鍋から移した時に液体の温度が下がり、麹の活動が少なくなってしまうため)

① 板状の米麹の場合はほぐす。
② 鍋にごはんとお湯を入れ、沸騰したら火を止める。
③ そのまま60℃まで冷ます。(これ以上の温度は米麹の活動が停止してしまう)
④ 60℃になったら、①の米麹を入れてよく混ぜる。
⑤ ポットに移し入れ、数時間毎に軽く混ぜながら(夜に仕込む場合はしなくともよい)
8時間様子をみる。
⑥ 米麹も軟らかくなり、甘い香りがしていたらできあがり。
(麹の粒感がある場合、もう少し時間をかけてみましょう)
参考:酸味がたつ場合は発酵しすぎです。
次回は、時間を短くしてみましょう。
余った甘酒は冷蔵庫で数日保存可能です。


短時間で美味しいきゅうりの漬物できます!
おやつにおすすめ♪ フルーツビネガー
野菜&果物オープンサンド ^^
にんじんを美味しく食べましょう^^
今が美味しい大根 ^^ ひらひら大根鍋
干し柿の天ぷら
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