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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2016年01月09日
染の結城紬&紙こぎんの半幅帯
あまりこちらのブログでは
お話ししてきませんでしたが・・・・
生まれながらの性格らしく、
着物好きを認知したのは、自分の成人式から!
本日の着物は、
染の結城紬&紙こぎんの半幅帯

本来、結城紬は「織り」の着物なので
絵を描く、染めることは一般的ではありません。
こちらの作家先生は、
着物業界に、静かなイレギュラーを投入されるのが得意な方。
でもって、
無地の結城紬に、色をかけちゃいました!
遠目でみると、白く染め抜いた部分は、まるで織りのよう!
うっすら雪輪の絵柄もあるんですよねー。
帯は、おしゃれにしめる半幅帯。
この素材は絹が6割で、緯糸に和紙をつかっているもの。
米沢市で織られたものです。
本日の結び方は、オリジナル結びです。
普通の帯で言う、手先でリボンをつくり、
余った手先と、たれ先2枚を重ね、
リボンの下から入れ、上にだして、
少しずらしたもの。
椅子によりかかっても、車の運転もしても、
この形を保てる優れもの!
ちょっと難しい?と思われなくても大丈夫!
帯を前で結ぶことを発案した元祖の
「前結び宗家 きの和装学苑」のやり方。
身体の前でこの帯結びを作って、
帯板の上で、帯を後ろに回します!
かんたーんに変わり結びもできあがり!
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