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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





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2016年01月09日

染の結城紬&紙こぎんの半幅帯




あまりこちらのブログでは
お話ししてきませんでしたが・・・・


生まれながらの性格らしく、
着物好きを認知したのは、自分の成人式から!




本日の着物は、


染の結城紬&紙こぎんの半幅帯

染の結城紬&紙こぎんの半幅帯


本来、結城紬は「織り」の着物なので
絵を描く、染めることは一般的ではありません。

こちらの作家先生は、
着物業界に、静かなイレギュラーを投入されるのが得意な方。

でもって、
無地の結城紬に、色をかけちゃいました!


遠目でみると、白く染め抜いた部分は、まるで織りのよう!


うっすら雪輪の絵柄もあるんですよねー。



帯は、おしゃれにしめる半幅帯。

この素材は絹が6割で、緯糸に和紙をつかっているもの。

米沢市で織られたものです。



本日の結び方は、オリジナル結びです。

普通の帯で言う、手先でリボンをつくり、
余った手先と、たれ先2枚を重ね、
リボンの下から入れ、上にだして、
少しずらしたもの。

椅子によりかかっても、車の運転もしても、
この形を保てる優れもの!


ちょっと難しい?と思われなくても大丈夫!

帯を前で結ぶことを発案した元祖の
前結び宗家 きの和装学苑」のやり方。

身体の前でこの帯結びを作って、
帯板の上で、帯を後ろに回します!


かんたーんに変わり結びもできあがり!






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Posted by nekomin  at 22:20 │Comments(0)着物

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