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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2014年10月13日
【簡単プチパン】レシピ
オーブントースターでも焼くことできるパン!
イースト菌を使っていないので時間もかかりません!
手早くつくれば30分!
ゆっくりつくっても1時間後には食べること可能ですよ~
長野県産の地粉(中力粉)を使いましたっ
ちっちゃなお子様とどうぞ (*^_^*)
今日の写真のパンのりんご
秋映を使いました
皮の赤い色素がしっかりと果肉に移り綺麗です(^^)
(一晩おいておいたものです!)

中力粉とベーキングパウダーを使ってすぐ焼けるタイプのパン

中力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 100cc
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
◆りんごジャム
りんご 1個
レモン 小さじ1
はちみつ 大さじ3
白ワイン 大さじ1
水 100cc

① りんごは皮付きのまま芯を除き、薄くスライスし、鍋に材料を全部入れ15分程煮込む。
② 中力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
③ 牛乳・ヨーグルト・サラダ油を加えて混ぜ、手でよくこねる。
④ ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分休ませる。
⑤ 4の生地を3等分し、直径20㎝程にのばし、あらみじん切りした1のジャムをのせ、巻きずしのように巻き込む。
それを8等分の輪切りにする。残りの生地も同様にする。
⑥ 予熱をした500Wのオーブントースターで10分程、180度のオーブンで18分程焼いてできあがり。

・リンゴジャムの代わりに、市販のジャムでもOK!
・ジャムでなく、蒸かしたさつま芋を小さく切ったものも美味しそう!
おやつにおすすめ♪ フルーツビネガー
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