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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2014年08月11日
信州の伝統野菜「小布施丸なす」
こちらは長野県は北に位置する、全国的に「栗」で有名な小布施町の
在来種のなす「小布施丸なす」
(手前のなすは違いますよ)
信州の伝統野菜 くわしくはこちら ⇒ ★ ☆ ★
へたのほうがきゅっとしまった巾着型
見た目の重さよりずっしり重い、緻密なタイプのなす
美味しいものは縦にすじが多いともいわれています
甘さが特徴で収穫したてのものは
「りんご」のようと表現されることもしばしば
多くの在来種と同様に
栽培しやすいなすにとってかわられてしまった運命・・・
1本の苗木から収穫できるのは10個から20個位
他のなすの1/10の収穫量だそう
ですが
「この美味しいなすを廃れさせてはならない!」
3年前に「小布施丸なす研究会」が立ち上がりました
長野県といえば郷土料理の「おやき」
おやきには丸なすが欠かせません
長なすは食感の柔らかさが特徴ですが
おやきの場合
丸なすの型崩れしにくい硬さがベストマッチ!
小布施丸なすもこの時期おやきとして登場する家庭も多い
おやきは地元では今も昔も
冠婚葬祭には欠かせない食べ物
もうすぐお盆です
小布施丸なすでおやき、作ってみませんか?
手前の細長いなすは
塩尻市の方からいただきました
「えんぎもの」と地元の方はおっしゃってるそう
どうやら
「ひもなす」でしょうか。
詳しくはこちら ⇒ ★ ★
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