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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





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2013年10月07日

信州の伝統野菜を味わう会 in 南信州



去る9月28日

第一回
信州の伝統野菜を味わう会 in 南信州

野菜ソムリエコミュニティながの主催にて開催いたしました




信州の伝統野菜についてはこちら ⇒ ☆☆☆


実質の企画運営は
南信州を中心に大活躍されている
野菜ソムリエ YUISAI
 


天竜村(ていざなす
阿南町(鈴ヶ沢なす)
それぞれの圃場に出かけ生産者の方から多くのことも学んだそうです





会場は
natural kitchen TESSHIN (ナチュラル キッチン テッシン)さん

↓ ↓ くわしくはこちらから ↓ ↓ 

☆ ★ ☆


『南信州の生産家の想いの詰まった食材を活かす』 をコンセプトに、
南信州飯田の魅力を料理にて表現する。
東京のフレンチとイタリアンで腕を磨いたシェフ堀本の目指す料理=「素材のもつ本来の味を最大限に活かす」…。
シェフ自ら、生産家を訪ね、
新たな食材の探求・味の質・調理のヒントなど
積極的に意見交換をし
生産家の想いをのせた料理に仕上げる。
 食材の身近さ・安心感そいて、滋味豊かな南信州の味を存分にご堪能下さい。
(HPより引用)


シェフが生産者さんの想いをのせたお料理に仕上げる・・・
とても素敵なコンセプトのお店ですicon12



味わう会 第一部
まずはなす3種の勉強会(総合司会 野菜ソムリエ 下井泉さん)

それぞれのかたから説明をいただきました


伝統野菜の説明(下伊那普及センター 脇本様)
小布施丸なす(生産者 小林様 & シニア野菜ソムリエ太田奈穂さん)
ていざなす(天龍村地域おこし協力隊 )
鈴ヶ沢なす(阿南町地域おこし協力隊 & 野菜ソムリエ殿倉由起子さん)

特別ゲスト野菜として
ぼたんこしょうの勉強も!(野菜ソムリエ 増田朱美 = わたし)



3種なすの食べ比べも行いました



味わう会 第二部

いよいよ堀本シェフによるお料理登場ですicon28

りんご&なすのジュース(右)で乾杯!
なす皮をパン生地に使い、中になすあん(味噌味)のパンも登場(右)



天龍村:ていざなすの前菜


ていざなす(頭)と信州サーモンテリーヌ

ていざなす(腹)のキッシュと焼きナスのムース

ていざなすのくず餅
(写真上部)

信州の伝統野菜を味わう会 in 南信州

シェフ直伝:茄子と旬野菜のフラン(下段の左)


阿南町:鈴ヶ沢ナスのひと皿
軽く糠漬けした鈴ヶ沢と
信州ポークのシャルロット ナスのパスタ添え

~鈴ヶ沢南蛮を効かせたナスパスチョスープに浮かべて~
(下段 右)







小布施町:小布施丸茄子のデザート
小布施丸茄子のアリュメットパイ
小布施丸茄子とヨーグルトのジェラート
ぼたんこしょうのピリ辛チュイール



信州の伝統野菜を味わう会 in 南信州



いつものなすが
素敵なイタリアン料理やデザートに変身!


http://www.shinmai.co.jp/news/20130929/KT130928GVI090005000.php
翌日信濃毎日新聞様に大きくとりあげていただきました

御礼申し上げます、ありがとうございます


御参加のみなさまに楽しんでいただけた会となりました




ご協力いただきました皆様に感謝、感謝です。

どうもありがとうございました。



そして
野菜ソムリエのみなさん!

ありがとうございました!



では第二回に続きましょう!!




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Posted by nekomin  at 21:30 │Comments(0)活動「コミニティながの」活動

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