【レシピ】 甘酒♪(ノンアルコール)
お正月準備に忙しい^^;
普段と違う動きをしているので
ちょっぴり疲れも・・・
そんな貴方に(← 自分?)
甘酒
(米麹&ごはんで作ります)
朝仕込んで8時間後にはできあがり♪
夜寝る前に仕込んで8時間後の翌朝にできあがり♪
よくあるレシピは炊飯器を使います
が・・・・
炊飯器がない我が家^^;
(ごはんはガス釜で炊いてます!)
でも
炊飯器があるお宅は
ごはんを炊くのでいつもつかってますよね・・・
朗報です
今回のレシピは
保温ポット
使いました!
電気で通電するタイプでなく
ほんとに保温だけの魔法びんポットです!
簡単です!
お客様も多い季節&子ども用のノンアルコールドリンクとしても!
本日はこちらの
米麹を使いました。
1kgも入っていてお値段、とーーーーーってもお得¥
残りは小分けにしてポリ袋&ジップロック等で
冷凍保存
(菌が生きているので活動しないように・・・)
お願いします
材料
米麹:200g
ごはん:150g
お湯:4カップ
事前準備
保温ポットはお湯を入れて温めておく
(鍋から移した時に液体の温度が下がり、麹の活動が少なくなってしまうため)
作り方
① 板状の米麹の場合はほぐす。
② 鍋にごはんとお湯を入れ、沸騰したら火を止める。
③ そのまま
60℃まで冷ます。(これ以上の温度は米麹の活動が停止してしまう)
④ 60℃になったら、①の米麹を入れてよく混ぜる。
⑤ ポットに移し入れ、数時間毎に軽く混ぜながら(夜に仕込む場合はしなくともよい)
8時間様子をみる。
⑥ 米麹も軟らかくなり、甘い香りがしていたらできあがり。
(麹の粒感がある場合、もう少し時間をかけてみましょう)
参考:酸味がたつ場合は発酵しすぎです。
次回は、時間を短くしてみましょう。
余った甘酒は冷蔵庫で数日保存可能です。
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