*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2018年04月08日
【報告】 キッズふぁーむ活動 vol1
長野県長野市を拠点に活動している、
NPO法人食育体験教室・コラボの今年の活動が始まりました!
菜の花満開の畑
若手農家の白澤先生から教わります
まずは肥料を手作りします
生ゴミを細かくする作業からです
手で小さくします
手で小さくならないものは、足でつぶします
そして「菌ちゃん」を混ぜます
こんなに!
しっかりクワや熊手を使って更に混ぜます
混ぜた菌ちゃんが雨水で流れないように・・・
ワラでおおって
シートをかぶせます
こちらは一週間前に作ったもの
白い菌ちゃんがたくさん!
作業が終わったあとは
キッズファームの看板前で記念撮影!
みんないい笑顔だね(*^_^*)
畑からみる長野市松代
ピンクの花は「杏」
松代の杏も名産です。
ちょっと遠足して
もう少し高い処まで登りました
こちらは五平餅
こちらは、ピロシキ風のもの
美味しかった~
さて次回はじゃがいもの植付けをします
5月6日(日)です!
【報告】 NPO活動 「弁当の日」講演会 終了しました
【報告】 秋のやさいの日 in ことりの湯
【報告】 やさいの日2018 開催しました!
【お知らせ】 今年も開催!やさいの日!!
【コラボ活動報告】 あんず狩り!
【参加者募集】 いなり寿司を作ろうワークショップ
【報告】 秋のやさいの日 in ことりの湯
【報告】 やさいの日2018 開催しました!
【お知らせ】 今年も開催!やさいの日!!
【コラボ活動報告】 あんず狩り!
【参加者募集】 いなり寿司を作ろうワークショップ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。