*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2017年08月11日

【報告】 小布施町子ども教室


小布施町子ども教室 お仕事御報告!



9日(水)まち歩き ⇒ 北斎館

とってもスタイリッシュな博物館。
気軽に休憩できる場所には自動販売機。それがその空間にいい雰囲気にあるんです。

お土産コーナーは、きっと、夢の国のくまさんアトラクションからおりて、
「あー楽しかった!」の気持ちそのままに、お土産がいっぱい!
のあの気持ちになって、自然に散財しちゃう(笑)



3館共通チケット:北斎館・中島千波館・高井鴻山記念館
1300円はとっても、お・と・く!


それとですね・・・
まち歩きボランティアの方のお話をしっかり聞く子ども教室のみんな。

関係者にとってはふつーのことですが、
どうやら、これはふつーではないらしい。

静かに聞く様子を不思議に感じた、教育関係者の女性がわたしに
「あの、修学旅行ですか?」

「いえ、地元の小学生です」

「え?水筒ひとつで見学?それに、こんなにしっかりお話を聴いているのがとても不思議で・・・」


「カクカクシカジカ・・・」
と、この子ども教室のあり方をご説明。
とても感心され、持ち帰ってくださいました!



10日(木)おやきづくり



材料はこちら ↓ ↓


おやきミックスはベーキングパウダーも入っている便利なもの!

【報告】 小布施町子ども教室





小布施町だから小布施丸なす!といいたいところですが・・・・

先日取材もさせていただいています。

今年は例年に比べて諸事情重なり収穫量激減・・・


なのでこちらは普通の丸なす!


普通といっても立派な大きいもの!


【報告】 小布施町子ども教室







じゃ~んicon12

できあがりぃ!


ひとり三個美味しくいただきました!


【報告】 小布施町子ども教室



こちらの地域では、ここ近辺の時期では、
お盆の14日におやきをつくる風習です。


子どもたちに

「自分で作れる?」
「がんばってみる!」との頼もしい返答もありました。


取り掛かるとそうたいへんではありません。

久々にお盆で顔をあわせたみんなで作るおやきは美味しいに違いありません!





同じカテゴリー(講習会)の記事画像
藁苞納豆を作りませんか
【お知らせ】 ヨークカルチャーセンター閉店
【報告】 小布施町子ども教室 ♪
【定期講座】 ヨークカルチャーセンター講師 1月は小豆
【報告】 定期講座 ヨークカルチャーセンター長野 講師お仕事
【報告】 定期講座 ヨークカルチャー 第54回 水菜
同じカテゴリー(講習会)の記事
 藁苞納豆を作りませんか (2023-07-31 21:00)
 【お知らせ】 ヨークカルチャーセンター閉店 (2020-06-24 21:00)
 【報告】 小布施町子ども教室 ♪ (2020-02-17 21:00)
 【定期講座】 ヨークカルチャーセンター講師 1月は小豆 (2020-01-28 21:00)
 【報告】 定期講座 ヨークカルチャーセンター長野 講師お仕事 (2019-12-24 21:00)
 【報告】 定期講座 ヨークカルチャー 第54回 水菜 (2019-11-26 19:00)

Posted by nekomin  at 21:00 │Comments(0)講習会

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。