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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2020年06月24日
【お知らせ】 ヨークカルチャーセンター閉店
2020年6月7日をもって、建物の改築に伴い閉店となりましたので、
講座も閉講となりました。
実質、この時世の中でもあり、私の講座は3月が最終となりました
このごまと豆腐を使った焼きドーナツが最終・・・
キッチン設備は、きちんとそろっていないお部屋。
水道・オーブン・IHコンロのみで作れるもの。
かつ、1時間30分の持ち時間。
料理教室だけでなく、その野菜・果物のお話や、食の社会情勢なんかもお話。
毎回、あっという間に時間が過ぎてしまう講座でした
初回からずっと参加し続けてくださった方。
平日午前なのに、月に1回、お仕事を休んでくださり参加してくださいました
また、同様に、初回からの受講生さま。
お仕事の都合もあり、参加ができない日も多かったのですが、
「先生のレシピをいただくから!」と、うれしいお言葉
3月時点で、4月と5月はある算段でいたので、
しっかり終わりのご挨拶もできずじまいでした・・・
お一人の方は、「また、こういう講座をはじめたら、連絡ください!絶対行きます!」とメッセージをいただきました
ほんとうにありがたいお言葉です。
ひとつ残念な事がありました。
カルチャーの方から、都度、4月お休みになります、5月お休みになりますと連絡を頂いていた中、
受講生さまのおひとりが天国に旅立たれたことを知りました
いつも「この講座が楽しみで、楽しみで!」とおっしゃってくださっていて・・・
健康には、人一倍気をつけていらして、テンポよく私の話に合いの手もいれてくださり、
私もお会いすること、楽しみにしていました。
ご冥福をお祈りいたします。
受講生の皆様・ヨークカルチャーセンターの皆様
たいへんお世話になりました!
またお会いしてたくさんお話できる日がきますように
藁苞納豆を作りませんか
【報告】 小布施町子ども教室 ♪
【定期講座】 ヨークカルチャーセンター講師 1月は小豆
【報告】 定期講座 ヨークカルチャーセンター長野 講師お仕事
【報告】 定期講座 ヨークカルチャー 第54回 水菜
【報告】 定期講座:ヨークカルチャー さま 第51回は栗!
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