【レシピ】 おっしゃれ~レモン酢♪
夏になると果実酢を仕込むこと、ここ数年。
今年も・・・とおもっていたところ
雑誌に
レモン酢が!
みじん切りにしてしこむというもの!
これにヒントを得てつくったのがこちら!
皮ごと使うので国産レモンがおすすめです!
レモンもそのまま食べることができて、とってもお得ヽ(=´▽`=)ノ
お料理にちょっと入れると、簡単アジアン風♪
すごいなぁ、レモン酢♪
材料
レモン 1個(重さをはかってね。だいたい100g位です)
砂糖 レモンと同じ分量
米酢 レモンの2倍の分量
作り方
①国産レモンはよく洗い、水分を拭き取り、小さじ1程度の塩を刷り込むようにこすり洗いをする。
水でよく洗う。
外国産レモンの場合、皮をむく。
②レモンはみじん切りにする。
③煮沸消毒したガラス容器に、②のレモン、砂糖、米酢を入れ混ぜる。
④冷蔵庫で保存し砂糖が溶けたらできあがり。(1日位で溶けました)
使った材料 ↓ ↓
アレンジレシピ
レモン酢水: レモン酢(大さじ1)&水(150cc)
レモン酢炭酸: レモン酢(大さじ1)&サイダー(150cc)
レモン酢ヨーグルト: レモン酢(大さじ1)&豆乳(牛乳(150cc)
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