忘れちゃいけない!「塩丸いか」

nekomin

2016年07月07日 21:00



長野県は海に面しておりません^^;

なのでその昔は新鮮な魚介は食べることがとっても難しい地域・・・



よって生まれたこちらの「いか」!
塩丸(しおまる)いかです!


いかのお漬物です!
えっと、このままでは
すっごぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉく、しょっぱいです ^^;



そのしょっぱさで保存が効いているのですがね・・・

長野県以外で作ってもらってますよ、海ないですから、長野 (^^)



食べる前に、丸のままだと1時間から2時間。
切った状態だと、1時間弱。
ときどき水をかえながら「塩抜き」してくださーい。

どきどき食べてみることをお忘れなくね。
すべて塩を抜いちゃうより、少し塩分を残した加減で和え物に!







胴体に足がすっぽり!







きゅうりと和えて食べるのが定番ですよ―♪






ぜひ長野にいらした時は、
ふつーのスーパーに寄っていただき
店員さんに一言!

「塩丸いか、ください!」とお願いしてみてください!

すっと御案内してくれるはずです・・・きっと(^^)/



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