*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2011年12月11日
野菜ソムリエコミニティ勉強会【りんご】
野菜ソムリエコミニティ勉強会【りんご】が
大勢のメンバー(野菜ソムリエ資格取得者)の皆さんが参加
青森県につぐ生産量第二位を誇る
りんご生産地の長野県
長野県の野菜ソムリエとしては知識を深めておきたいところ
本日は
標高差による寒暖の差が大きく
それによって美味しさが増す生産地のひとつである
山ノ内町在住のりんご農家さんであり
ジュニア野菜ソムリエ鈴木さんに講師をご依頼しました
教科書には載っていない
生産者ならではのお話を聞くことができました
お話の中のひとつ
こちらをお読みいただいている皆さんへ特別にプレゼント
上の写真はシナノゴールド(左:黄色)とサンふじ(右:赤)を
下部から撮影
シナノゴールドの美味しい見分け方
① スーパーで購入する時はまず下部を見る
② このとき、「がく(花のがく」が開いたものを選ぶ
③ 美味しいりんごの購入が完了です
そうなんです
写真を見比べていただければ分かりやすいと思います
ふじに比べちょっと開いているのがわかりますか?
これはシナノゴールドに有効な美味しい見分け方です
当日は片道2時間ほどかけて参加していただいた方
コミニティにはじめて加入・参加していただいた方
お時間を作って参加していただいた方
皆さんどうもありがとうございました
役員さん・講師さんお疲れさまでした
【報告】 野菜ソムリエコース 長野20期 開講されました
【お知らせ】 通学の野菜ソムリエ講座が開講されます
【参加受付中】 野菜ソムリエ講座 説明会
【お知らせ】 野菜ソムリエ説明会 開催です♪
野菜ソムリエコミュニティながの 総会♪
第4回 信州の伝統野菜を学ぶ会 ぼたんこしょう
【お知らせ】 通学の野菜ソムリエ講座が開講されます
【参加受付中】 野菜ソムリエ講座 説明会
【お知らせ】 野菜ソムリエ説明会 開催です♪
野菜ソムリエコミュニティながの 総会♪
第4回 信州の伝統野菜を学ぶ会 ぼたんこしょう
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。