先日
野菜ソムリエコミニティながのの勉強会を実施しました
講師はズッキーニ生産者でありジュニア野菜ソムリエの石川さんと、
同じくジュニア野菜ソムリエの川淵友絵さん。
石川さん:「ズッキーニ講座Ⅱ」
・ズッキーニの栽培方法
・美味しい見分け方・ミニズッキーニのピクルス紹介
こちらはミニズッキーニのピクルス
はじめての実を大きくする前に収穫(その後の収穫のためのポイント!)
ピクルスに調理
とっても美味しいピクルスでしたよ!
川淵さん:「ズッキーニ・レシピのプチ研究」の発表
・ズッキーニ料理のトレンド調査・食事レシピの調理法
・スイーツレシピの特徴
・料理試食(ジャム・ゼリー・ブレッド)
川渕さんは海外での生活もご経験!
その観点から
日本と北米のズッキーニ料理の考察をしていただきました
な!なんと!
北米ではズッキーニ、スイーツに使う人が半数以上
とっても驚きました
こちは川渕さんお手製のズッキーニジャム
レモンが入って
さわやかぁなお味
クラッカーやヨーグルトがおすすめ
こちらはピーナツが入ったブレッド
スパイスが優しくお口に広がる
うーん、アメリカってお味です!
勉強会
平日開催ということもありちょっと少なめでしたが
生産者の方からのマニアック情報や
アメリカのズッキーニ料理の傾向を知ることができ
とーっても勉強になりました
ご関係者のみなさまどうもありがとうございました