バターナッツはなーに?

nekomin

2011年09月11日 14:00




「キャー!バターナッツ!!!」

「ひょうたん?」


「ちがう、ちがう、かぼちゃなんだよ!
はじめてみたぁ!!!」


詳しくはこちら












パンプキンプリンを作りました


材料
バターナッツ:250g
卵:2個
生クリーム(今日は植物性):200ml
牛乳:100ml
砂糖:40g
キャラメル:適量

作り方
1 バターナッツを半分に切り、種を除く。5cmほどに切り蒸器で15分ほど蒸す。

   (皮、固いです包丁気をつけて!)

2 卵・砂糖・生クリーム・牛乳と混ぜておく

3 1の柔らかくなったバターナッツの皮を除き、裏ごす

    (皮は最初にむいておくほうが楽ですが、固いので気をつけて。
     蒸した後に取り除くには、ボウルに皮を上にして、皮をすりこ木等で
     トントンとたたくとはがれやすくなります)

4 3に2をいれ、容器に入れて、蒸器で30分程度蒸す。

5 冷蔵庫で冷してキャラメルをかけてできあがり
















関連記事