バターナッツはなーに?
「キャー!バターナッツ!!!」
「ひょうたん?」
「ちがう、ちがう、かぼちゃなんだよ!
はじめてみたぁ!!!」
詳しくはこちら
パンプキンプリンを作りました
材料
バターナッツ:250g
卵:2個
生クリーム(今日は植物性):200ml
牛乳:100ml
砂糖:40g
キャラメル:適量
作り方
1 バターナッツを半分に切り、種を除く。5cmほどに切り蒸器で15分ほど蒸す。
(皮、固いです包丁気をつけて!)
2 卵・砂糖・生クリーム・牛乳と混ぜておく
3 1の柔らかくなったバターナッツの皮を除き、裏ごす
(皮は最初にむいておくほうが楽ですが、固いので気をつけて。
蒸した後に取り除くには、ボウルに皮を上にして、皮をすりこ木等で
トントンとたたくとはがれやすくなります)
4 3に2をいれ、容器に入れて、蒸器で30分程度蒸す。
5 冷蔵庫で冷してキャラメルをかけてできあがり
関連記事