*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2010年09月03日
料理教室 9月~第一回~
料理教室 9月~第一回~
めにゅー
いももち
さつまいもときのこのピラフ
ごぼうチップス
ごうぼうチップス
実は長野県伝統野菜の
村山早生牛蒡(むらやまわせごぼう)使いました
新鮮なごぼう
教室開催の前日に収穫されたもの
【特徴】
白い
灰汁がすくない
いももち
こちらは
伝統野菜ではありませんが
御牧原大地の
白土ばれいしょ(はくどばれいしょ)を使いました
【特徴】
白い
ねっとりした食感
高級素材として首都圏向けへ出荷多い
さつまいもときのこのピラフ
こちらはさつまいもにこだわり
鳴門金時を使いました
鳴門金時の石焼いも
とっても甘くて
それ以来大ファン
少し前まで
関西のおいもなので
こちらでは見かけるのが
むずかしかったのですが
本日の料理教室の用意のため
お買い物中
ありました!!
ごぼうとじゃがいも
お味を比べていただきたく
調理台ごとに
種類を変えてつくってもらいました
その場で味比べ
味の差を実感していただきました
今回の受講生の中で
リピーターの方がいらっしゃいました
「おはようございます!!
前回もお世話になりました!
先生のお話楽しくって
またお願いします!」
うれしいお言葉をいただきました
ありがとうございます
村山早生牛蒡保存会の方
須坂市の農林課様
みなさまありがとうございました
めにゅー
いももち
さつまいもときのこのピラフ
ごぼうチップス
ごうぼうチップス
実は長野県伝統野菜の
村山早生牛蒡(むらやまわせごぼう)使いました
新鮮なごぼう
教室開催の前日に収穫されたもの
【特徴】
白い
灰汁がすくない
いももち
こちらは
伝統野菜ではありませんが
御牧原大地の
白土ばれいしょ(はくどばれいしょ)を使いました
【特徴】
白い
ねっとりした食感
高級素材として首都圏向けへ出荷多い
さつまいもときのこのピラフ
こちらはさつまいもにこだわり
鳴門金時を使いました
鳴門金時の石焼いも
とっても甘くて
それ以来大ファン
少し前まで
関西のおいもなので
こちらでは見かけるのが
むずかしかったのですが
本日の料理教室の用意のため
お買い物中
ありました!!
ごぼうとじゃがいも
お味を比べていただきたく
調理台ごとに
種類を変えてつくってもらいました
その場で味比べ
味の差を実感していただきました
今回の受講生の中で
リピーターの方がいらっしゃいました
「おはようございます!!
前回もお世話になりました!
先生のお話楽しくって
またお願いします!」
うれしいお言葉をいただきました
ありがとうございます
村山早生牛蒡保存会の方
須坂市の農林課様
みなさまありがとうございました
【キッズ パン教室!】 プライベートレッスン受付中 (*^^*)
【大豆料理教室】 開催しています♫
【キッズパン教室しています!】 プライベートレッスン受付中 (*^^*)
【そばガレット教室しています!】 フォトは食事ガレット♪
【パン教室してます!】 地粉甘酒パン♪
【パン教室してます!】 じゃがいもパン♪
【大豆料理教室】 開催しています♫
【キッズパン教室しています!】 プライベートレッスン受付中 (*^^*)
【そばガレット教室しています!】 フォトは食事ガレット♪
【パン教室してます!】 地粉甘酒パン♪
【パン教室してます!】 じゃがいもパン♪
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。