*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2010年05月26日
講演会をしてきました♪
農村マイスター&農村女性ネットワークのリーダー研修会にて
お話しをさせていただきました。
この上の写真は、時間前にいただいた「ふきの砂糖がけ」
このふき、ちまたのふきではなく、
やまのふきだそうです。
てまひまかけてつくった昔ながらのお菓子。
ふきの味がしっかり!
「おぉ!昔の味だ!」との声もありました。
お話しをさせていただきました。
この上の写真は、時間前にいただいた「ふきの砂糖がけ」
このふき、ちまたのふきではなく、
やまのふきだそうです。
てまひまかけてつくった昔ながらのお菓子。
ふきの味がしっかり!
「おぉ!昔の味だ!」との声もありました。
こちらも、地元の大豆からつくられた
濃口醤油
これらを作ってしまう、みなさんのパワーに圧倒されました
お話は野菜ソムリエの受講内容や
野菜・果物の摂取が減ってきている点。
伝統料理のおやきややしょうまの将来は大丈夫?
食の関心はどこにいっている?
こんな観点からお話を対話方式にて
させていただきました。
質問に
「福井さん(日本野菜ソムリエ協会理事長)はどんな方ですか?」と
ありました。
もちろん「すばらしい方です!」とお答えいたしました。
そして最後に生産者の方から
このバラの花束をいただきました!!!
野菜・果物の摂取が減ってきている点。
伝統料理のおやきややしょうまの将来は大丈夫?
食の関心はどこにいっている?
こんな観点からお話を対話方式にて
させていただきました。
質問に
「福井さん(日本野菜ソムリエ協会理事長)はどんな方ですか?」と
ありました。
もちろん「すばらしい方です!」とお答えいたしました。
そして最後に生産者の方から
このバラの花束をいただきました!!!
ご関係者のみなさま、いろいろとありがとうございました!
【報告】 しなの倫理法人会 様にてお話
【報告】 長印様 講演講師
キッズ野菜ソムリエ 長野3期誕生!
【講演】 母校(高校)にて「野菜ソムリエ」職業講話
プチ起業体験談セミナーに登壇!
野菜ソムリエ あしたの告知その1♪
【報告】 長印様 講演講師
キッズ野菜ソムリエ 長野3期誕生!
【講演】 母校(高校)にて「野菜ソムリエ」職業講話
プチ起業体験談セミナーに登壇!
野菜ソムリエ あしたの告知その1♪
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。