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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
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2020年07月24日
【御紹介】 野菜と木の子で養生セット 大根葉
長野市松代のカネマツ物産さまお取り扱い
「野菜と木の子で養生セット」
ダンボールを開けると
思わず「わぁ!」と声を上げてしまう
野菜さんと木の子さん!
保存を考える
まずは、何が入っているかを楽しみながら、
保存が効くもの、すぐに下ごしらえを
したほうがいいもの、などを見極めます。
木の子は?
木の子の保存はどうされてます??
常温?冷蔵庫?
木の子は、夏場は特に、冷蔵庫にお願いします。
その冷蔵も、野菜室に余力があれば、
そちらがオススメです。
冷蔵室より、若干温度設定が
高めの野菜室。
きのこの種類にもよりますが、
全般的に、野菜室の温度程度で
栽培されているものが多いからです!
下ごしらえ
今回のセットの中、葉大根(大根の葉)がありました。
こちらを一番に、すぐに食べる!!
もし、食べることができなかったら、
さっと湯通しして冷蔵保存がおすすめです。
▶葉大根
箱を開けたと同時の勢いで、
葉大根を茹でました(笑)
緑色がキレイに出るように塩少々。
好みの硬さになったら、冷水で引き締めます。
シンプルにいただく
キレイな緑色!
さぁ、どうやっていただこうかな。
カネマツさんお取り扱いいのお野菜さんは、
濃い、野菜本来の味がするので、
そのままでいただくのが一番、と思います。
そのまま、削り節とお醤油でいただこう!
↑ ↑
こう決めたのは、茹でながら直感で!
茹でる前は、構想なし・・・(汗)
.
クタクタにならないよう、
シャキシャキ感を残して茹でたので、
食べるといい音が聞こえます♪
しっかり噛んで食べる練習にもなります!
短時間で美味しいきゅうりの漬物できます!
おやつにおすすめ♪ フルーツビネガー
野菜&果物オープンサンド ^^
にんじんを美味しく食べましょう^^
今が美味しい大根 ^^ ひらひら大根鍋
干し柿の天ぷら
おやつにおすすめ♪ フルーツビネガー
野菜&果物オープンサンド ^^
にんじんを美味しく食べましょう^^
今が美味しい大根 ^^ ひらひら大根鍋
干し柿の天ぷら
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