*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2020年07月24日

【御紹介】 野菜と木の子で養生セット 大根葉




【御紹介】 野菜と木の子で養生セット 大根葉

長野市松代のカネマツ物産さまお取り扱い

「野菜と木の子で養生セット」
ダンボールを開けると
思わず「わぁ!」と声を上げてしまう
野菜さんと木の子さん!




保存を考える
まずは、何が入っているかを楽しみながら、
保存が効くもの、すぐに下ごしらえを
したほうがいいもの、などを見極めます。




木の子は?
木の子の保存はどうされてます??
常温?冷蔵庫?
木の子は、夏場は特に、冷蔵庫にお願いします。
その冷蔵も、野菜室に余力があれば、
そちらがオススメです。
冷蔵室より、若干温度設定が
高めの野菜室。
きのこの種類にもよりますが、
全般的に、野菜室の温度程度で
栽培されているものが多いからです!



下ごしらえ
今回のセットの中、葉大根(大根の葉)がありました。
こちらを一番に、すぐに食べる!!
もし、食べることができなかったら、
さっと湯通しして冷蔵保存がおすすめです。




▶葉大根
箱を開けたと同時の勢いで、
葉大根を茹でました(笑)
緑色がキレイに出るように塩少々。
好みの硬さになったら、冷水で引き締めます。




シンプルにいただく
キレイな緑色!
さぁ、どうやっていただこうかな。
カネマツさんお取り扱いいのお野菜さんは、
濃い、野菜本来の味がするので、
そのままでいただくのが一番、と思います。


そのまま、削り節とお醤油でいただこう!
↑ ↑
こう決めたのは、茹でながら直感で!
茹でる前は、構想なし・・・(汗)
.
クタクタにならないよう、
シャキシャキ感を残して茹でたので、
食べるといい音が聞こえます♪
しっかり噛んで食べる練習にもなります!






【御紹介】 野菜と木の子で養生セット 大根葉






同じカテゴリー(レシピ開発)の記事画像
短時間で美味しいきゅうりの漬物できます!
おやつにおすすめ♪ フルーツビネガー
野菜&果物オープンサンド ^^
にんじんを美味しく食べましょう^^
今が美味しい大根 ^^ ひらひら大根鍋
干し柿の天ぷら
同じカテゴリー(レシピ開発)の記事
 短時間で美味しいきゅうりの漬物できます! (2023-08-08 21:00)
 おやつにおすすめ♪ フルーツビネガー (2023-04-05 21:00)
 野菜&果物オープンサンド ^^ (2023-04-01 21:00)
 にんじんを美味しく食べましょう^^ (2023-03-25 21:00)
 今が美味しい大根 ^^ ひらひら大根鍋 (2023-02-26 21:00)
 干し柿の天ぷら (2023-02-14 21:00)

Posted by nekomin  at 21:00 │Comments(0)レシピ開発

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。