*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー
長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
オリジナルレシピ開発
家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。
スタイリング撮影
果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
家庭でも再現可能な資材等を使用します。
講師出演
野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
料理教室・イベント・講演など。
コラム執筆
講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。
審査員
コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ
現在お休み中
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。
インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜
2017年05月05日
【報告】 箱膳体験♪
長野県松代の寺町商家さんを会場に
春の箱膳会 に参加させていただきました。
長野市では各地で箱膳を通し、
食文化を伝える活動をされている皆さんがいらっしゃいます。
今回は、松代箱膳の会 の箱膳会です
お品書き
一汁三菜&とりまわし&お茶とお菓子
こちらはですね、りんごの花!
安心して下さい(*^^*) 摘花(間引き)したものです
この演出、すてきですよね✨
お話を聞きながらのお食事なので、
写真をゆっくりとってはいられません・・・
アングルが定まらず、
ボケボケも多く・・・・^^;
3時間、圧力鍋は使わずコトコト煮込んでいるそうです。
臭みはまったくない、美味しい鯉でした。
こちらはおかわりのごはん。
飽きない工夫が素晴らしい!
具だくさんのおみそ汁のこちらもおかわりVersion。
緑のものをプラス!
とりまわし:アスパラガス
とりまわし:こごみ
お茶とおかし
こちら白とお団子、両方とも
松代特産の長芋が使われています!
こちらは、作れるかも!
最後・・・
箱膳の中にはお土産も!
松代箱膳の会のおもてなしをしっかりと受取ました!
素晴らしいお料理でもありました!
子どもたちにも伝えていかねば・・・
御案内 「おやき専門店」オープン♪
野菜&果物オープンサンド ^^
【御紹介】 エノキート(小池えのき様)
地粉(中力粉)のパンの動画作ってみました~
【レシピあり!】 バター餅♪
【御紹介】 おやきの店 ほり川さん &器の「+いろつち」さん
野菜&果物オープンサンド ^^
【御紹介】 エノキート(小池えのき様)
地粉(中力粉)のパンの動画作ってみました~
【レシピあり!】 バター餅♪
【御紹介】 おやきの店 ほり川さん &器の「+いろつち」さん
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。