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長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
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オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


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日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





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2015年12月07日

【ふきっ子おやき教室】 参加しました




長野県といえば「おやき」!
というのは全国区


一口におやきといっても
作り方はその土地や家庭によって
受け継がれている作り方は様々・・・


本日は
長野県長野市の川中島(桃の川中島白桃の生まれた地)の
作り方を伝承し販売もされている

ふきっ子おやさんの
おやき教室に参加させていただきました!



ふきっ子おやきさんHPはこちらです ⇒  ☆ ☆ ☆





黒豆鹿の子おやき

ふくらしを入れたふっくら
甘味
「蒸しおやき」


黒豆&白いんげんのあん

ほんのり色づいているのは
お水を黒豆の煮汁を使ってます!

蕎麦粉を使ったような色合いに仕上がりました!


【ふきっ子おやき教室】 参加しました



もうすぐお正月!

おせち料理に黒豆は必須ですね

でも余っちゃうお宅も多いとか・・・


オーナー小出さん曰く
「そんな時にぜひ作っていただきたいおやき」






続いて・・・・



味噌大根のおやき

こちらが川中島に伝わる製法のおやき
「焼き蒸しおやき」

今回の生地
粉と水が1:1

この配合はとってもなめらかぁなタイプです


餃子の皮を広げるように・・・
というわけにはいかず

聞き手の指を丸め、トロッとしている生地を
適量すくって
すばやく反対の指を使って
伸びている部分を切り
そのまま広げ、
あらかじめ丸めておいた具を
素早く包みます!


と、ことばで説明しても
なかなかイメージがわきませんよねー

ふきっ子おやきさんのHPに写真があります

↓ ↓

☆ ☆ ☆


【ふきっ子おやき教室】 参加しました


柔らかい生地の周囲を
すっと焼き固め、蒸します


あらーーー!
もちもちの食感おやきに大変身icon12




こちらは
この時期、どこのお宅にも常備野菜とある大根!

作っていなくとも
近所の方からおすそわけも多いのでは?

そういう我が家はおすそわけする方です
「明日掘るから取りに来て-」



その大根・・・
ちょっと時間が経っちゃったものでもOK!
とっても美味しく大変身しちゃうレシピです(^^)











【ふきっ子おやき教室】 参加しました





【ふきっ子おやき教室】 参加しました





参加の皆さんと試食タイムは
小出さん宅のお漬物もいただきました!


長野のお漬物といったら

野沢菜漬け

あの「カルピス」も漬け汁調味料としているんですって!
杏も良い味加減でした(^^)


【ふきっ子おやき教室】 参加しました



楽しい一時はあっという間!

2時間半がこんなに短く感じたのはとっても久しぶりでした



ご一緒させていただきました皆様
どうもありがとうございました!


小出さん、お母さん
とても充実した楽しい時間でした(^^)
どうもありがとうございましたicon06



家庭でもっともっと
おやきが登場することを願いつつ・・・







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Posted by nekomin  at 22:00 │Comments(0)ふつうの日記

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