*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

長野県在住 野菜ソムリエプロ:増田朱美(ますだあけみ)の活動モットー

長野県の伝統食を次世代へ伝えます。
キッズ野菜ソムリエ講師として伝統食を子ども達へ直接教えます。
料理写真は、「美味しい料理を美味しく見える」スタイリングも含めた撮影をします。
*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

オリジナルレシピ開発
 家庭向けのシンプルかつ日本人の知恵・言い伝えを大切にしたレシピです。
 身体に優しい素材・調味料・調理方法のレシピです。


スタイリング撮影
 果物・野菜・商品撮影などスタイリング後の撮影をいたします。
  家庭でも再現可能な資材等を使用します。


講師出演
 野菜ソムリエプロ・薬膳コーディネーター・着付師・華道師範の知見から構成いたします。
   料理教室・イベント・講演など。


コラム執筆
 講師と同様、実体験もふまえた、心に残る文章(写真)を執筆いたします。


審査員
 コンクール優勝4回(他、入賞多数)と幼い頃より「酒」を使用した料理を言い当てる味覚と、華道から培われたセンスから審査いたします。


  


お問い合わせはこちらをクリックお願いします 


業務内容料金はこちらです 









*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

日本野菜ソムリエ協会 地域校 長野教室 主宰 してますヽ(=´▽`=)ノ 
現在お休み中 
*基本通信で勉強し、ベジフルカルテの書き方(2時間)と試験(2時間)を教室で実施します。



インスタ開設していますヽ(=´▽`=)ノ 
*魅力ある野菜・果物・料理のフォト ♪





*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:* *:.。..。.:*・゜*:.。..。.:*・゜

2014年09月17日

信州の美味しいキャベツ♪


信州の美味しいキャベツ♪



9月上旬に
長野県は飯山市

標高800メートルを超える
斑尾高原

キャベツ畑
を見学させていただきました

この写真はそのキャベツ畑から
稲穂が広がる木島平村

地図を広げていただくと
位置がわかるかな

山の下は30度もあったのに
こちらは20度くらいの気温

とっても涼しい高原です

信州の美味しいキャベツ♪




こちらがキャベツ畑

山田農園さんがご家族(3名)で
大切に栽培していらっしゃいます


昭和25年に先代さんが満州から帰国され
何もないこの土地を開墾

当初は大根を栽培していたそうですが
連作障害のため

現在
キャベツを栽培しているそう


信州の美味しいキャベツ♪




もう少しアップで・・・

畝と畝の間は風通しがいいように

少し広めにしています

信州の美味しいキャベツ♪


現在の山田農園責任者
山田満さん




信州の美味しいキャベツ♪


葉がしっかり固く巻いています
お肌に例えると
キメも細かい感じで
すべすべ~ (^^)

そしてお味は・・・
すっきりした甘さ~♪


信州の美味しいキャベツ♪



このひろーい畑
(3丁4反程!)

実は除草剤を使っていないそうです!

え?草は、はえないから?

そんなことはありません
草は、はえてくるそう・・・


ではどうされてるかって?

信州の美味しいキャベツ♪





信州の美味しいキャベツ♪

信州の美味しいキャベツ♪



すべて手作業で草をとっているそうです!
この広い畑の草取りを・・・

それだけ愛情をかけてキャベツをつくっていらっしゃること
とてもびっくりしたと同時に感動しました!

半ば「趣味」ともおっしゃってました!
山田農場さんちのキャベツは幸せものだ~


肥料も
この畑に合わせて特別に業者さんに作っていただいてるもの
こうやってダンボールに明記しているのは
山田満さんのこだわりです
「嘘をつかないキャベツをつくっている」から!



午前中に収穫作業をして
1日:150ケース程を出荷

作業は
雪が積もる前の11月まで続きます





こちらは天然ヤマウドの花!

信州の美味しいキャベツ♪


自然がそのままのところなので
絶えることなく
自生していました





いただいたキャベツでつくった料理フォト



フライパンでじっくり焼いて
焼き目をつけて
オリーブオイル・塩・粗挽きこしょうドレッシングでいただきます


信州の美味しいキャベツ♪



こちらは
じっくり蒸して
チーズ入りホワイトソースを添えていただきます


信州の美味しいキャベツ♪


ともにキャベツの甘みが増し
とても美味しくなりました!




このたびはご案内いただきまして
本当にありがとうございました!





同じカテゴリー(活動)の記事画像
【報告】 2017年の初仕事♪ 一緒に豚汁作り
キッズ野菜ソムリエさん!誕生しました(^^)/
【イベント出演お知らせ】 10月10日 松本!
や・さ・いの日 イベント♪  速報!
【出演お知らせ】 FMぜんこうじ 明日22日(火)8:40分から!
【出演お知らせ】 3時は!ららら
同じカテゴリー(活動)の記事
 【報告】 2017年の初仕事♪ 一緒に豚汁作り (2017-01-14 21:00)
 キッズ野菜ソムリエさん!誕生しました(^^)/ (2016-10-29 21:00)
 【イベント出演お知らせ】 10月10日 松本! (2016-10-09 08:00)
 や・さ・いの日 イベント♪  速報! (2016-08-28 21:00)
 【出演お知らせ】 FMぜんこうじ 明日22日(火)8:40分から! (2016-03-21 21:00)
 【出演お知らせ】 3時は!ららら (2016-03-08 21:00)

Posted by nekomin  at 21:00 │Comments(0)活動その他やさいレシピ

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。