【レシピ】 杏ジャム

nekomin

2017年07月11日 21:00




杏ジャム作りました♪


杏の里:長野県千曲市の方からおすそ分け!


いいだわぁ、この時期、この酸味にこのきれいなオレンジ色!





作り方はとっても簡単!
洗って、種をとって、6等分位に切って
杏の重さの40%位のお砂糖を鍋に入れて
杏全体に絡むようにして、
水分がでるまでしばらくそのまま。

お水が出たら弱火でコトコト。
必ず、ヘラ等でなべ底から優しく混ぜてね。

量にもよりますが、
形が崩れてから5分位煮たら、火をとめて
一旦冷ます(数時間)

再度、加熱して水分をとばす。


お好みの濃度になったら保存容器(煮沸消毒済みのもの)にいれて
冷蔵保存!











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