長野県松代の
寺町商家さんを会場に
春の箱膳会 に参加させていただきました。
長野市では各地で箱膳を通し、
食文化を伝える活動をされている皆さんがいらっしゃいます。
今回は、
松代箱膳の会 の箱膳会です
お品書き
一汁三菜&とりまわし&お茶とお菓子
こちらはですね、りんごの花!
安心して下さい(*^^*) 摘花(間引き)したものです
この演出、すてきですよね✨
お話を聞きながらのお食事なので、
写真をゆっくりとってはいられません・・・
アングルが定まらず、
ボケボケも多く・・・・^^;
3時間、圧力鍋は使わずコトコト煮込んでいるそうです。
臭みはまったくない、美味しい鯉でした。
こちらはおかわりのごはん。
飽きない工夫が素晴らしい!
具だくさんのおみそ汁のこちらもおかわりVersion。
緑のものをプラス!
とりまわし:アスパラガス
とりまわし:こごみ
お茶とおかし
こちら白とお団子、両方とも
松代特産の長芋が使われています!
こちらは、作れるかも!
最後・・・
箱膳の中にはお土産も!
松代箱膳の会のおもてなしをしっかりと受取ました!
素晴らしいお料理でもありました!
子どもたちにも伝えていかねば・・・