【参加しました】 しょうゆ豆づくり
長野県は日本一のみその生産量!
長野市のお味噌屋さんのひとつ、
亀のマークでおなじみ すや亀 さん
しょうゆ豆づくりの講座に参加してきました!
イベント内容の詳細はこちら ⇒
☆ ☆ ☆
しっかりと衛生帽子を着用しお店にある
とあるお部屋に。
すや亀スタッフさんから作り方を教わります
材料はこちら ↓ ↓
黒豆こうじ・生こうじ・しょうゆ・みりん
(分量は内緒)
米こうじをほぐして、調味料を全部入れるだけ!
温かいところで2~3週間待つのみ♪
できあがりが楽しみですね
しょうゆ豆を使ったアレンジレシピも教わりました(^^)
こちらは混ぜご飯!
赤い器に入っているのは上の
ごはん
右は味付けはしょうゆこうじのみの
卵焼き
できあがりまでに、あと3週間はかかってしまうので
ひと味お先に、仕込んでいただいていたしょうゆ豆♪
ごはんが何杯もいけちゃう!
ごちそうさま&楽しい講座ありがとうございました
すや亀さん!
お味噌の販売&
食味処 を併設されています
次回は「甘酒を美味しく飲む会」ですが、
この講座終了と同時に、定員がいっぱいに!
善光寺の仲見世にもお店があります
善光寺のお参り後、
お土産をお買い求めにおすすめです♪
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