本日の料理教室っ!きのこがいっぱい

nekomin

2016年01月25日 22:00




長野県北信農業改良普及センター様
御依頼の料理教室講師をさせていただきました。






テーマは
きのこぼたんこしょう

全国1位の生産量の長野県中野市
その中野市の伝統野菜のぼたんこしょう


本日の料理教室会場は
我が家からも歩いて5分程度の公民館!
今までに一番移動時間が少なかったかも(笑)




 本日のメニュー 


白菜のカルパッチョ ~ぼたんこしょうみそ~

きのこの天ぷら~香りごはん添え~

しめじを三つ葉のサラダ ~大根おろし添え~

冬のスパニッシュオムレツ

りんごのクランブル ~米粉&玄米フレークを使って~



ご参加の皆様は農家の女性のみなさん!
NAGANO農業女子の方もご参加いただきました


事前に役員さんと準備・・・・
だって
本日は32人分を作るのです!


いつもの手順で
テーブルに毎に自分で食べる分を
作る方式でとりかかろうかなぁと思っていたら・・・


1テーブルで1品、32人分を作ったほうが効率いいです!
と役員さん(^^)

そうですね!ということで、
4つのレシピを分担してつくっていただきました


りんごは私が前日仕込み済・・・
これも今日作るとなったら・・・たいへんでした^^;



皆さん、さすがの動きで手早です!
1時間で作り終わり、
その後はゆっくり歓談しながらランチタイム


ボリューム感満載でしたが、
それは野菜ですので大丈夫(^^)v

今は農閑期。
でもみなさん、活発にいろいろなことにチャレンジされているので、
お忙しい方々ばかり!


情報交換も盛んでしたぁ








ご参加の皆様お忙しいところありがとうございました。

また、役員・事務局の皆様には
事前準備等、本日も朝からご準備いただき御礼申し上げます。








関連記事