【ふきっ子おやき教室】 参加しました

nekomin

2015年12月07日 22:00




長野県といえば「おやき」!
というのは全国区


一口におやきといっても
作り方はその土地や家庭によって
受け継がれている作り方は様々・・・


本日は
長野県長野市の川中島(桃の川中島白桃の生まれた地)の
作り方を伝承し販売もされている

ふきっ子おやさんの
おやき教室に参加させていただきました!



ふきっ子おやきさんHPはこちらです ⇒  ☆ ☆ ☆





黒豆鹿の子おやき

ふくらしを入れたふっくら
甘味
「蒸しおやき」


黒豆&白いんげんのあん

ほんのり色づいているのは
お水を黒豆の煮汁を使ってます!

蕎麦粉を使ったような色合いに仕上がりました!






もうすぐお正月!

おせち料理に黒豆は必須ですね

でも余っちゃうお宅も多いとか・・・


オーナー小出さん曰く
「そんな時にぜひ作っていただきたいおやき」






続いて・・・・



味噌大根のおやき

こちらが川中島に伝わる製法のおやき
「焼き蒸しおやき」

今回の生地
粉と水が1:1

この配合はとってもなめらかぁなタイプです


餃子の皮を広げるように・・・
というわけにはいかず

聞き手の指を丸め、トロッとしている生地を
適量すくって
すばやく反対の指を使って
伸びている部分を切り
そのまま広げ、
あらかじめ丸めておいた具を
素早く包みます!


と、ことばで説明しても
なかなかイメージがわきませんよねー

ふきっ子おやきさんのHPに写真があります

↓ ↓

☆ ☆ ☆





柔らかい生地の周囲を
すっと焼き固め、蒸します


あらーーー!
もちもちの食感おやきに大変身




こちらは
この時期、どこのお宅にも常備野菜とある大根!

作っていなくとも
近所の方からおすそわけも多いのでは?

そういう我が家はおすそわけする方です
「明日掘るから取りに来て-」



その大根・・・
ちょっと時間が経っちゃったものでもOK!
とっても美味しく大変身しちゃうレシピです(^^)























参加の皆さんと試食タイムは
小出さん宅のお漬物もいただきました!


長野のお漬物といったら

野沢菜漬け

あの「カルピス」も漬け汁調味料としているんですって!
杏も良い味加減でした(^^)






楽しい一時はあっという間!

2時間半がこんなに短く感じたのはとっても久しぶりでした



ご一緒させていただきました皆様
どうもありがとうございました!


小出さん、お母さん
とても充実した楽しい時間でした(^^)
どうもありがとうございました



家庭でもっともっと
おやきが登場することを願いつつ・・・






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