長野県といえば「おやき」!
というのは全国区
一口におやきといっても
作り方はその土地や家庭によって
受け継がれている作り方は様々・・・
本日は
長野県長野市の川中島(桃の川中島白桃の生まれた地)の
作り方を伝承し販売もされている
ふきっ子おやきさんの
おやき教室に参加させていただきました!
ふきっ子おやきさんHPはこちらです ⇒ ☆ ☆ ☆
黒豆鹿の子おやき
ふくらしを入れたふっくら
甘味
「蒸しおやき」
黒豆&白いんげんのあん
ほんのり色づいているのは
お水を黒豆の煮汁を使ってます!
蕎麦粉を使ったような色合いに仕上がりました!
もうすぐお正月!
おせち料理に黒豆は必須ですね
でも余っちゃうお宅も多いとか・・・
オーナー小出さん曰く
「そんな時にぜひ作っていただきたいおやき」
続いて・・・・
味噌大根のおやき
こちらが川中島に伝わる製法のおやき
「焼き蒸しおやき」
今回の生地
粉と水が1:1
この配合はとってもなめらかぁなタイプです
餃子の皮を広げるように・・・
というわけにはいかず
聞き手の指を丸め、トロッとしている生地を
適量すくって
すばやく反対の指を使って
伸びている部分を切り
そのまま広げ、
あらかじめ丸めておいた具を
素早く包みます!
と、ことばで説明しても
なかなかイメージがわきませんよねー
ふきっ子おやきさんのHPに写真があります
↓ ↓
☆ ☆ ☆
柔らかい生地の周囲を
すっと焼き固め、蒸します
あらーーー!
もちもちの食感おやきに大変身
こちらは
この時期、どこのお宅にも常備野菜とある大根!
作っていなくとも
近所の方からおすそわけも多いのでは?
そういう我が家はおすそわけする方です
「明日掘るから取りに来て-」
その大根・・・
ちょっと時間が経っちゃったものでもOK!
とっても美味しく大変身しちゃうレシピです(^^)
参加の皆さんと試食タイムは
小出さん宅のお漬物もいただきました!
長野のお漬物といったら
野沢菜漬け
あの「カルピス」も漬け汁調味料としているんですって!
杏も良い味加減でした(^^)
楽しい一時はあっという間!
2時間半がこんなに短く感じたのはとっても久しぶりでした
ご一緒させていただきました皆様
どうもありがとうございました!
小出さん、お母さん
とても充実した楽しい時間でした(^^)
どうもありがとうございました
家庭でもっともっと
おやきが登場することを願いつつ・・・