【簡単プチパン】レシピ

nekomin

2014年10月13日 13:00




オーブントースターでも焼くことできるパン!

イースト菌を使っていないので時間もかかりません!

手早くつくれば30分!
ゆっくりつくっても1時間後には食べること可能ですよ~

長野県産の地粉(中力粉)を使いましたっ

ちっちゃなお子様とどうぞ (*^_^*)





今日の写真のパンのりんご

秋映を使いました

皮の赤い色素がしっかりと果肉に移り綺麗です(^^)
(一晩おいておいたものです!)








簡単プチパン

中力粉とベーキングパウダーを使ってすぐ焼けるタイプのパン


材料  作りやすい分量
中力粉        250g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳          100cc
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
砂糖           大さじ2
塩           ひとつまみ
サラダ油        大さじ1

◆りんごジャム
  りんご      1個
  レモン      小さじ1
  はちみつ   大さじ3
  白ワイン    大さじ1
  水      100cc


作り方
① りんごは皮付きのまま芯を除き、薄くスライスし、鍋に材料を全部入れ15分程煮込む。
② 中力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
③ 牛乳・ヨーグルト・サラダ油を加えて混ぜ、手でよくこねる。
④ ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分休ませる。
⑤ 4の生地を3等分し、直径20㎝程にのばし、あらみじん切りした1のジャムをのせ、巻きずしのように巻き込む。
それを8等分の輪切りにする。残りの生地も同様にする。
⑥ 予熱をした500Wのオーブントースターで10分程、180度のオーブンで18分程焼いてできあがり。


ポイント
・リンゴジャムの代わりに、市販のジャムでもOK!
・ジャムでなく、蒸かしたさつま芋を小さく切ったものも美味しそう!

関連記事