【簡単プチパン】レシピ
オーブントースターでも焼くことできるパン!
イースト菌を使っていないので時間もかかりません!
手早くつくれば30分!
ゆっくりつくっても1時間後には食べること可能ですよ~
長野県産の地粉(中力粉)を使いましたっ
ちっちゃなお子様とどうぞ (*^_^*)
今日の写真のパンのりんご
秋映を使いました
皮の赤い色素がしっかりと果肉に移り綺麗です(^^)
(一晩おいておいたものです!)
簡単プチパン
中力粉とベーキングパウダーを使ってすぐ焼けるタイプのパン
材料 作りやすい分量
中力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 100cc
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
◆りんごジャム
りんご 1個
レモン 小さじ1
はちみつ 大さじ3
白ワイン 大さじ1
水 100cc
作り方
① りんごは皮付きのまま芯を除き、薄くスライスし、鍋に材料を全部入れ15分程煮込む。
② 中力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
③ 牛乳・ヨーグルト・サラダ油を加えて混ぜ、手でよくこねる。
④ ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分休ませる。
⑤ 4の生地を3等分し、直径20㎝程にのばし、あらみじん切りした1のジャムをのせ、巻きずしのように巻き込む。
それを8等分の輪切りにする。残りの生地も同様にする。
⑥ 予熱をした500Wのオーブントースターで10分程、180度のオーブンで18分程焼いてできあがり。
ポイント
・リンゴジャムの代わりに、市販のジャムでもOK!
・ジャムでなく、蒸かしたさつま芋を小さく切ったものも美味しそう!
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