親子料理教室 in 横浜

nekomin

2014年09月20日 21:00




こちらはイメージです







9月14日
JA全農長野さま主催

信州野菜で親子料理教室 in 横浜 
(1日2回)

こちらの料理講師を担当させていただきました (^^)


まずは準備です!

13日の夕方から
シニア野菜ソムリエNAHOさん・全農さんスタッフ他5名で開始っ。




そしてこちらは当日の準備完成状態!

机に参加の親子さんのお名前プレートも用意して
お席も間違いのなきよう準備万端です


みえますか!
今日のメイン野菜は

白菜 です


親子おふたりで1/4カットを使ったお料理




参加の皆さんがそろいました
(こちらのお写真は2回めのもの)






スタートはまずはNAHOさんの白菜レクチャー




そして私にバトンタッチで
お料理に入ります


こちらは事前に今日の料理教室の進め方を説明中

小さいお友達なので
ちょっとした不注意でも怪我につながる可能性があります

そのあたりの注意と

「今日はみんなおなじペースで進めていくので
遅くなっても大丈夫!

みんないっしょにごはんを食べるから
心配しないでね!」と説明中



ひとつの行程をみんな同時に進行しましたよ♪






ちょっとかたいさつま芋はお母さんんにお手伝い





将来のシェフはお母さんに頼らずかんばりました!






じゃーん

本日のメニュー


白菜ステック 
白菜の白い芯の部分を棒状にして
みそマヨでいただきました


たっぷり白菜とさつま芋のスープ
白菜の外葉とさつま芋を牛乳で煮込みました


白菜としめじのあんかけ丼
白菜の中心部分としめじ、ベーコンであんかけをつくりました






お一人様あたりの量が多くて

多いお友達はムリしないでね!

伝えるも
ほとんどのお友達とお家の人

完食~



そして一番人気メニューは

白菜ステック 



これから
横浜のみなさんのお子様のおやつは


白菜ステックの出番が多くなるでしょう!






こちらはお土産です

長野県のみで栽培できる
皮も食べることができるぶとう
ナガノパープル



お味噌は
マルコメ様
ご提供

みそマヨにも使わせていただいた

プラス糀 生麹みそ
糀がたっぷり入っているので
ほんのり甘さもある美味しいお味噌!






ご参加のみなさま
3連休のお休みの中日
こちらのお料理教室においでいただき
本当にありがとうございました!



またJA全農長野様におかれましては

こちらの料理教室講師任命いただきましたこと
感謝申し上げます


ありがとうございました!





こちらは配布したレシピフォトです


こちらは配布したレシピフォトです


こちらは配布したレシピフォトです



シニア野菜ソムリエNAHOさんと
いっしょに作りました



関連記事