雪中りんご せっちゅうりんご(登録商標)
長野県山ノ内町の「ほなみ村」さんが10年ほど前からはじめた
りんごを雪室内に貯蔵し
春になったら掘り出して販売するりんご♪
(2月下旬に貯蔵したそう)
本日は今年初めての掘り出しの日!!
山ノ内町の佐野(さの)という地籍につくられた雪室
室を雪で覆い、さらにシートも伏せているので
周りの雪は全くないにもかかわらず、雪山
部屋の中にはコンテナにはいったりんご・りんご・りんご (*^_^*)
りんごの良い香りも残ってます。
室外は凍る0度以下になっても
室内はそれ以上の温度(0度)、
雪もいっしょに室内にはいっているため
湿度100%
うーん、お肌にも良い状態 (^^ゞ
なんでも
「雪中りんごは抗酸化作用が高い」とそう!
蜜も残り、シャキシャキ感もそのまま!
甘さもぎゅっと濃縮された
少し濃いかなと思わせるお味でしたー (^^)
200箱(4㌧)も貯蔵。
コンテナから、少量に袋詰めされて
26日位より
道の駅「北信州やまのうち」等で販売されるそうです
ほなみ村さんHP ⇒
☆ ☆ ☆
お忙しいところ
見学させていただきありがとうございました!